A Trusted Friend in Science

Kein Macht Für Dich Menschen

Previous Entry Share Next Entry
Финны волнуются
svshift
Оригинал взят у twower в Финны волнуются

Есть риск того, что приобретенная в Финляндии недвижимость будет использована для размещения российских военных, сообщает Полиция безопасности SUPO. Об этом пишет газета Iltalehti.
В своем отчете, представленном административной комиссии парламента, Полиция безопасности пишет, что речь может идти о подготовке России к оказанию давления в кризисной ситуации.
По мнению SUPO, об этом свидетельствуют сделки с недвижимостью, «с которыми не связано никакой бизнес-логики».
На практике чужое государство в качестве владельца земли могло бы, например, закрывать трассы или размещать войска на своем участке, отмечает SUPO.


Затем поступило такое разъяснение:

Председатель оборонной комиссии парламента Илкка Канерва (Коалиционная партия) отмечает, что в докладе Полиции безопасности Россия не упоминается.
Тут говорят о всех потенциальных угрозах и сторонах, заявил Канерва Yle.
В докладе, представленном SUPO административной комиссии парламента, предупреждают, что в Финляндии постоянно наблюдаются действия, которые могут быть связаны с подготовкой к возможному кризису. Об этом может идти речь, например, в связи со сделками с недвижимостью, «не имеющими никакой бизнес-логики».
По сообщению Полиции безопасности, чужое государство может, например, строить на своей земле сооружения, с помощью которых можно в кризисной ситуации закрывать дороги или размещать войска без опознавательных знаков.
Канерва отмечает, что в нынешней ситуации действуют различные подставные лица, оперирующие в пользу чужого государства.
- Поэтому важно быть готовым отреагировать на любые подобные действия. При этом не имеет значения, из какой страны они приехали, если это привлекает внимание финских властей, странные действия на стратегически важной для нас территории, - заявил Канерва.
По словам политика, стратегическими объектами могут быть, например, сети энергоснабжения.
Канерва также отметил, что в министерстве юстиции выясняют, как реагировать на подобные угрозы.



И такое:

В министерстве обороны намерены выяснить все обстоятельства, связанные со сделками с недвижимостью, совершенными иностранными гражданами в непосредственной близости от стратегических объектов.
По информации Yle, речь идет о земельных участках рядом с военными базами, электростанциями и транспортными узлами.
Чиновники министерства должны, в частности, выяснить, существуют ли законодательные возможности ограничить подобные сделки.
В соответствии с программой правительства Юхи Сипиля (Центр), важные с точки зрения безопасности страны объекты недвижимости необходимо защитить законодательно, однако в министерстве юстиции еще не начата подготовка соответствующих законов.
В пресс-службе Минобороны подтвердили, что работа по составлению отчета ведется, но при этом отказались от любых комментариев.
Отчет министерства должен быть готов в начале следующего года.



P.S. Информационное сообщение полуторагодичной давности на схожую тему:

Пограничная охрана Финляндии заявляет, что новые российские владельцы бывших финских погранзастав не представляют никакой угрозы для безопасности Финляндии.
По словам командира пограничного отряда по району Юго-Восточной Финляндии Теро Каакинена, здания закрытых погранзастав на границе с Россией выставили на продажу после того, как было установлено, что их возможные новые иностранные владельцы не представляют никакой угрозы для безопасности границы.
По информации газеты Iltalehti, россияне приобрели в собственность бывшие погранзаставы в Лаппеенранта, Иматра и Париккала.
С Каакиненом согласен бывший директор Пограничной Академии, полковник Рейо Янтунен. По его мнению, российские владельцы бывших погранзастав не представляют угрозы для безопасности Финляндии. Исключение могут составить лишь такие заставы, которые позволяют вести наблюдение за пограничной зоной, говорит Янтунен.

?

Log in

No account? Create an account