A Trusted Friend in Science

Kein Macht Für Dich Menschen

Previous Entry Share Next Entry
про Исаакиевский собор
svshift

Для справки: стоимость строительства -- 23 миллиона тогдашних рублей. Полностью за счет казны. Это без учета росписи и утвари (link). Для сравнения: за Аляску наша казна тогда получила всего 11 миллионов рублей (wiki). Полная стоимость строительства Николаевской железной дороги Москва-Петербург -- 43млн. рублей.(wiki)

А вы давно там были? Вы тогда в курсе, что это не только действующий храм, но и выдающийся памятник инженерно-строительной мысли. Вам тогда должны были рассказать, например, каким образом добывали, обрабатывали, доставляли, и ставили на место те самые _МОНОЛИТНЫЕ_ гранитные колонны! (wiki)

Так вот, кроме того, что это храм, это еще и очень хороший музей. Один из лучших подобных храмово-музейных комплексов в мире! Вот ни чуть не хуже св.Павла в Лондоне или св. Богоматери в Париже, при том что лично я был в обоих. Очень грамотное управление весьма плотным людским трафиком, очень толковые гиды, которые любят свою работу, и знают всё-всё. Очень толковые и понятные стенды, прекрасная смотровая площадка, и т.д. и очень удобное время работы, включющее вечерние экскурсии.

К организации, реставрации и обслуживанию всего этого РПЦ не имеет НИКАКОГО отношения. Всё это, музей делал за _СВОЙ_ счет. Также за _СВОЙ_ счёт ведет и научную деятельность. Но привычку РПЦ получать на халяву высокодоходные активы, видимо, не исправить.




А теперь пробежимся по активам:

Казанский кафедральный собор (С.-Петербург) -- с 2000го года принадлежит РПЦ. Во время последний поездки в Питер (раз, два) во внутрь не попал, было закрыто. Внутри был еще в 1995м году, когда там еще Маятник Фуко висел. На сайте собора есть расписание богослужений, но часы работы храма, как музея, не указаны. Колонны обоссаны фундаментально, мы тогда были летом, вонь стояла адская.

Храм Христа Спасителя (Москва): Управление комплексом осуществляет негосударственная, некоммерческая организация «Фонд Храма Христа Спасителя», действующая на основании Договора доверительного управления объектами общекультурного и инженерно-технического назначения комплекса Храма Христа Спасителя № 01 от 24.05.2004 г., заключенного с Департаментом имущества города Москвы. (wiki).

Кремлевские храмы (Архангельский, Успенский, и т.д.): входят в состав государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» (wiki)

Собор Василия Блаженного: входит в состав Государственного Исторического Музея. (wiki)

Храмы Владимира, Суздаля, и окрестностей, которые я посетил совсем недавно -- в совместном управлении РПЦ и Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (link).

Я вспоминаю свой первый приезд в Париж, в 2003м году. Мне тогда повезло, и город мне показывала русскоговорящая француженка (кстати, та самая свидетельница вот этой истории: http://svshift.livejournal.com/150977.html). Мы когда зашли в собор Парижской Богоматери, к нам подошел священник (должность и имя не запомнил), и предложил рассказать нам чего и как. Провел нас за руку по кругу, и подробно рассказал про фрески, что на них нарисовано, Мари-Ноэль все переводила. Было очень интересно. Человек явно очень любил свою работу, и место работы, и был счастлив поделиться этой радостью со случайными туристами не смотря на языковой барьер. А у нас как? Служители готовы просвящать нехристей про символику росписи, или злые церковные бабки всех разгоняют, кто не так персты складывает для крестного знамения?


PS: История, оказывается, уже повторяется как фарс (фейсбук):

Из книги Н.Ю.Толмачевой "Исаакиевский собор".

"Главный затяжной спор между церковной властью и государством о правах собственности на собор разрешился в пользу государственных интересов: вопрос закончился резолюцией особой комиссии под руководством Рязанова, ректора Академии художеств, созданной по прямому указу императора. В ней говорилось, что в передаче Исаакиевского собора в управление духовного ведомства отказано, т.к. церковь не сможет содержать столь дорогой храм и обеспечивать ремонт, в котором постоянно нуждается такой уникальный памятник: "собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше двадцати трёх миллионов народных денег и сорок лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства"

Tags:

  • 1
А вот в Собор святого Петра в Риме в шортах не пускают! В остальном можно в соответствии со стандартным и никогда не меняющимся расписанием, ходить, фоткать и делать что хошь (только чтобы тихо было).

да я не про ш0рты. я про сотрудников музея переживаю. выгонят к х*ям всех, а потом будут удивляться, чего-это у них отваливается все.

ты в курсе, что у нас РПЦ имеет право единолично назначать строителей и реставраторов? Даже когда строительство-ремонт за гос. счет ?

Конечно выгонят. А как же? Я в Исакии был давно, у меня тогда еще зенит (или смена, не помню) пленочный фотик был. Так я там со смотровой такие фотки наснимал, что даже сейчас не зазорно их людям показать, проявщик даже удивлялся - неужто на такой фотоаппарат ребенок мог наснимать так вот!?

Только ведь это ж не в РПЦ дело. Это политика властей - скрепы крепить. А РПЦ так, пользуется моментом, чтобы захапать по максимуму. А кто бы не воспользовался, раз дают любые бесценные культурные достояния и еще спасибо говорят, что взяли.

да какие скрепы -- там же бабло одно. Представь поток людей в этом Исаакие,
если им хватает на то, чтобы реставрировать его за свой счет, да не просто так, а по науке!

? Государство дает РПЦ собственность и полную власть над ней, а потом еще денег засылает на содержание этой собственности. Так кто тут виноват больше? Кто дал или кто взял? Чего на РПЦ бочку катить, когда больше всех виноват в данном случае урод Полтавченка?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account