A Trusted Friend in Science

Kein Macht Für Dich Menschen

Previous Entry Share Next Entry
про Ярославль
svshift
Третьего дня не удержался, и опять ВНЕЗАПНО решился на Дерзкую Вылазку (тм). На сей раз в столицу Золотого Кольца, город Ярославль! (wiki)



Свежеизобретенный мной формат "Дерзкой Вылазки" подразумевает не просто выезд куда-то, но еще и:





во-первых: возможность утром выехать удобным траспортом (желательно - паровозом), и за вменяемое время доехать до пункта назначения, обойти там максимум окрестностей, достопримечательностей и прочих злачных мест, и вечером тем же днем вернуться. Сейчас с этим стало проще -- по некоторым направлениям из Москвы забегали удобные и быстрые Стрижи и Ласточки, и прочие пернатые.

До Ярославля, правда, ходит "обыкновенный" скорый поезд "Москва-Ярославль" с одной остановкой в Ростове Великом (не путать с каким-то там Ростовом-на-Дону!), и доезжает до места назначения за 3 часа 18 минут. Таким образом вся дорога в одну сторону у меня заняла 4 с небольшим часа: в 6:45 я вышел из дома, чтобы уже городским транспортом успеть на поезд на 7:35, и уже в 11 я еду от вокзала на троллейбусе в центр города. Обратно поезд отходит в 19:35, и уже к полуночи я дома. Билет в сидячий первый класс обошелся в 1200р в одну сторону, включая питание. Основное преимущество 1го класса: он ПУСТОЙ!

Для сравнения: автобус, конечно, в разы дешевле, но и ползти от Щелковского автовокзала до туда он будет целых 5 часов,  а еще оставьте время на "доехать до автовокзала", и получается все 6 часов на дорогу. И это если с пробками повезет.

Ну а состоятельные пацаны могут зафрахтовать вертолет: ГелиПорт предлагает подбросить до Ярославля всего за полтора часа за 200тр на пятерых, или за 140тр на троих, но за два часа (зависит от модели вертолета).

во вторых: в Дерзкой Вылазке (тм) важно отсутсвие планирования, полная незамутненность, и ВНЕЗАПНОСТЬ принятого решения. Ну т.е. без вот этих вот "неделю изучать гайды и лайфхаки", а лишь слегка глянуть на карту города, чтобы понять куда ломиться в первую очередь, слегка понять структуру местного транспорта, а всё остальное изучать уже на месте, непосредственно по прибытии. Вечером купил билет туда-обратно (или просто туда, а на обратно просто записал расписание), и утром сорвался в путь! Хорошо иметь .... ээээ....  гибкий график работы, как я! Можно срываться в рабочие дни, когда нигде не будет НИКОГО!!! Вылазку на выходные придется планировать заранее, не только из-за толп туристов, но и из-за садистов-огородников. Ну а мне еще зело способствует то, что большинство рабочих вопросов я легко решаю из любого места, где есть интернет.

А уж совершать такое в одиночестве, или в компании проверенных камрадов, таких же ***нутых и подорванных, как ты сам -- это как повезет :-)  Должен сообщить, что даже совершенная в одиночестве, такая вылазка очень бодрит и производит крайне целебный терапевтический эффект на организм вообще, и на психику в частности!

в третьих: самый важный параметр успеха ВНЕЗАПНОЙ Дерзкой Вылазки (тм) -- это точный прогноз погоды! Как вы знаете, сравнительно точный прогноз погоды бывает максимум на день-два вперед. Все остальное - лотерея. Например - конкретно в тот день прогноз обещал в пункте назначения идеальную, слегка-морозную и почти безветренную погоду, с прояснениями и легким снегопадом, и так оно и оказалось:

01.


Лично я в последнее время сверяюсь с Яндекс-Погодой. Они сумели отрастить себе свои собственные прогностические алгоритмы (типа "дип-лёрнинг", и вот это вот всё), с картой прогноза осадков с точностью до улицы, и которые угадывают погоду на следующий день точнее этого вашего Фобоса (который в ГисМетео, и в Телевизоре). Этой зимой Фобос ошибался иногда на 10 градусов даже в прогнозе "на сегодня по часам" (жаль не сохранил тот эпичный скриншот!).

Ну и в-четвертых: не забываем потом узнавать в интернетах вообще, и на викимапии - в частности, а что же это все такое было! Т.е. не забываем щелкать в ссылки вида (сайт) или (вики) -- там очень интересно ! Вот, например:

02. На вокзале Ярославль-Главный стоит памятник главному строителю Архангельской железной дороги: Савве Ивановичу Мамонтову (wiki). Оказывается, дяденька был не дурак, и бабло, срубленное папашкой с российских алкашей, (т.е. с винного откупа), он не только раздавал другим алкашам (aka - Великим Русским Художникам), но и вкладывал в инфраструктуру: а именно в строительство железных дорог. Вот так бухло способствовало не только росту культуры в частности, но процветанию Отечества вообще!


03. В Ярославле очень удобный городской транпорт. Троллейбус №1 ходит от вокзала как подорванный, каждые три минуты! Вышел у ДрамТеатра.


3. И уже оттуда можно идти гулять. Церковь Иконы Божьей Матери Знамение, и Знаменская Башня (wiki) -- начало всех местных пеших маршрутов.


04. Гостинный двор. В этот раз я ступил, и ни на центральный рынок, ни сюда внутрь не зашел, чем торгуют аборигены -- не в курсе.


05. Храм Сретенья Господня (сайт, сайт, wiki)


06. Пешеходная зона: улица Кирова. Джентрификация на марше!


07.


08. Щас уже после-праздники, да и середина рабочего дня, поэтому пусто. Вечером движухи больше.


09. Злачные места. ;-)


10. Часовня Александра Невского (wiki)



11.



12. Вид вдоль ул. Андропова на Казанский собор Казанского женского монастыря (сайт, wiki, сайт). Второй факап -- надо было туда заглянуть! Там красиво. Придется возвращаться.


13. Церковь Ильи Пророка (wiki). Что характерно -- пока еще на Советской площади


14. Читать про историю всех этих памятников -- очень интересно. Каким чудом они избежали сноса в 1920-30е -- загадка и везение!


15. ул. Советская. Надеюсь, всю эту вот атмосферность сохранят. Тоже история.


16. Народный пер. Прелесть же!


17. А потом, бац, и ВНЕЗАПНО опять Культура! Прям как в Питере, куда ни плюнь, в какой двор не загляни -- а там Памятник! Собственно -- Церковь Николы Надеина, (сайт, wiki). Вот тоже не заглянул внутрь, а зря. Храм уцелел чудом!


18. Если вы следили за маршрутом по карте, вы догадались, что я шел прямиком к Волжской Набережной!


19. на льду Волги рыбачат!


20. Суровых ярославских кайт-сёрферов не остановит ни что!


21. Набережная пустынна. Ни одной лавочки! Срочно требуется благоустройство! Где блогер Варламов, когда он так нужен?


22. Зато в месте впадения р. Которосль в Волгу -- свежеразбитый к 1000летию парк "Стрелка".


23. На том берегу -- Архитектурный Ансамбль в Коровниках (сайт). Такое романтичное название (Коровницкая слобода, СИЗО "Коровники" и всё такое) уже стоит того, чтобы сползать туда в следующий раз.


24. Успенский собор (wiki).


25. Храм таки взорвали в 30е, но к 1000летию успели построить новый на его месте.


26.


27.


28. Обойти все-все храмы Ярославля -- нереально! их не просто много, их ОЧЕНЬ много! Вот, иду дальше вдоль набережной, и уже следующий: церковь Николы Рубленого (wiki). Нет, Николу никто не рубил, это местность так называется -- Рубленый Город (wiki), типа бывший кремль старый, а ныне -- площадь Челюскинцев.


29. Но вот в этот храм Спаса на Городу (сайт, wiki) я таки зашел внутрь


30. Спросил местных бабулек, можно ли фотографировать. разрешили сделать снимок общего вида. Оклады и ризы икон -- отвал башни!  Слева - Икона Ярославской Божьей Матери в шикарнейшей жемчужной ризе, в которую ее одели буквально в том году! Чуть ли не вся история города, оказывается, может быть рассказана через жизненный путь одной единственной иконы, что делает ее святыней не только для верующих, но и для истории и культуры вцелом. До сих пор под впечатлением, сначала от увиденного, а потом уже спустя пару дней -- от прочитанного (см. сайт).


31. Храм Архангела Михаила. (wiki)


32. Зашел немного подкрепиться. Вообще -- это огромный комплекс, с гостиницей, детскими развлечениями, мастерклассами, аниматорами, и всем таким (главный сайт), а также с баней, пивоварней и кабаком (сайт, сайт) для взрослых. Цены ниже московских.


31. После двинул исследовать территорию Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника (сайт), по совместительству - Спасо-Преображенского монастыря (сайт, wiki). Памятник копейке -- недавний.Типа к ее 400летию.


32. В Келейном корпусе проходила выставка Сокровищ Ярославля, но именно в этот день она была закрыта.


Раз с сокровищами обломилось -- пошел в другие выставки. Понравилась экпозиция про Повесть Временных Лет. Забавно, некоторые экспонаты стали подтверждением словам Клима Жукова, где он разносил в пух и в прах "историческую достоверность" недавних кино и теле шыдевров.

33. Звонница церкви Печерской Богоматери.


34. Отожратый снегирь!


35. Сосчитай снегирей на слайде!


36. Слева направо за деревьями: Спасо-Преображенский собор, Церковь Яросславских Чудотворцев, Звонница церкви Печерской Богоматери.


36. Те же, вид сзади


37. Памятник основателю города, собственно, запечатленный на купюре 1000р. А вот найти красивый храм, изображенный на другой стороне этой купюры оказалось непросто! Спрашивал аборигенов -- те были сильно не в курсе, и в качестве таковой указывали или на Богоявленскую церковь напротив этого памятника (сайт, wiki), или на другой похожий храм. Но всё было мимо!


38. Но я-то сильный, и смелый! И я, естественно, поперся ее искать. Шел через реки широкия, да через ебеня неведомыя....


39. ...И нашел ее!


40.  Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове (сайт, wiki, более подробный сайт, еще сайт)


41. И нашлось все это великолепие на задворках местного лакокрасочного завода "Краски Ярославля", который, что характерно, тоже местная гордость и достопримечательность, в этому году -- 175 лет !



42. Только вся эта красота стоит пустая, закрытая, вокруг -- ни души! Ну, правда, это я дятел, и не успел к закрытию (до 17:00)


41. Вот он, как на купюре, если перевернуть.


42. Вообще в Ярославле плотность храмов на квадратный километр -- зашкаливает! Обойти все за один день даже галопом - решительно невозможно! Причем интересно это будет не только верующему человеку, но и людям, от религии далеким, просто в целях познания всякого. на фото -- Вознесенский приход (wiki), на фоне ТЦ Аура.


43. А еще город активно готовился к ЧМ-2018 (сайт). Правда, из рассписания чемпионата его исключили (новость), и за такую формулировку я бы на месте ярославцев этого министра бы.....   Стадион расположен вменее чем в 2км от вокзала!  Вялотекущая реконструкция, вроде как, прекратилась, что с этим долгостроем -- непонятно.  Зато графити на стройке какие-то идеологически-правильные!

Фотографии в альбоме «Ярославль-20170112», автор vitaly.shishakov на Яндекс.Фотках



  • 1

Фотки зачот!

И теперь ты можешь хоть каждый день совершать дерзкую вылазку в универ до ст. м. Ломоносовский проспект. Сегодня, докладывают, Собяйнен открыл. Вот только промежуток от Третьяковской до Делового центра ещё не проложили…

Edited at 2017-03-16 03:30 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account