A Trusted Friend in Science

Kein Macht Für Dich Menschen

Previous Entry Share Next Entry
про Победу
svshift

Всех читателей -- со светлым праздником Победы!

По сети ходит вот такой текст, под заголовками типа "Победа Глазами Полководца", записанный в виде интервью с Маршалом Коневым:

В канун 25-летия Победы маршал Конев попросил меня помочь ему написать заказную статью для "Комсомольской правды". Обложившись всевозможной литературой, я быстро набросал "каркас" ожидаемой "Комсомолкой" победной реляции в духе того времени и на следующий день пришёл к полководцу. По всему было видно: сегодня он не в духе.
- Читай, - буркнул Конев, а сам нервно заходил по просторному кабинету. Похоже, его терзала мысль о чем-то наболевшем.
Горделиво приосанившись, я начал с пафосом, надеясь услышать похвалу: "Победа - это великий праздник. День всенародного торжества и ликования. Это..."
- Хватит! - сердито оборвал маршал. - Хватит ликовать! Тошно слушать. Ты лучше скажи, в вашем роду все пришли с войны? Все во здравии вернулись?
- Нет. Мы недосчитались девятерых человек, из них пятеро пропали без вести, - пробормотал я, недоумевая, к чему это он клонит. - И еще трое приковыляли на костылях.
- А сколько сирот осталось? - не унимался он.
- Двадцать пять малолетних детей и шестеро немощных стариков.
- Ну и как им жилось? Государство обеспечило их?
- Не жили, а прозябали, - признался я. - Да и сейчас не лучше. За без вести пропавших кормильцев денег не положено... Их матери и вдовы глаза повыплакали, а все надеются: вдруг хоть кто-нибудь вернется. Совсем извелись…
- Так какого чёрта ты ликуешь, когда твои родственники горюют! Да и могут ли радоваться семьи тридцати миллионов погибших и сорока миллионов искалеченных и изуродованных солдат? Они мучаются, они страдают вместе с калеками, получающими гроши от государства...
Я был ошеломлен. Таким я Конева видел впервые. Позже узнал, что его привела в ярость реакция Брежнева и Суслова, отказавших маршалу, попытавшемуся добиться от государства надлежащей заботы о несчастных фронтовиках, хлопотавшему о пособиях неимущим семьям пропавших без вести.
Иван Степанович достал из письменного стола докладную записку, видимо, ту самую, с которой безуспешно ходил к будущему маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру "Ордена Победы" и трижды идеологу Советского Союза. Протягивая мне этот документ, он проворчал с укоризной:
- Ознакомься, каково у нас защитникам Родины. И как живется их близким. До ликованья ли ИМ?!"
Бумага с грифом "Совершенно секретно" пестрела цифрами. Чем больше я в них вникал, тем больнее щемило сердце: "На фронтах Великой Отечественной войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов и командиров. Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч, слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501342. С кривыми шеями 157565. С разорванными животами 444046. С поврежденными позвоночниками 143241. С ранениями в области таза 630259. С оторванными половыми органами 28 648. Одноруких 3 миллиона 147. Безруких 1 миллион 10 тысяч. Одноногих 3 миллиона 255 тысяч. Безногих 1 миллион 121 тысяча. С частично оторванными руками и ногами 418905. Так называемых "самоваров", безруких и безногих - 85942".


источник: журнал ДОШ-Слово №2(8) от 2005 года. (позиционируется как первый независимый кавказский журнал):    http://www.dosh-journal.ru/2(8)2005/802.htm
так же этот текст часто цитируется по книге "Другая Правда о Второй Мировой" Игоря Гарина:  https://www.proza.ru/2012/09/22/691

Что меня насторожило в этом тексте -- это, конечно, приведенные цифры потерь, ведь за все время Великой Отечественной Войны в ряды Красной Армии было призвано около 34 миллионов человек. [wiki], поэтому я, с подачи друзей, поинтересовался автором этой заметки...

Автор текста - некто Степан Савельевич Кашурко, цитирую: Президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академик, генерал-полковник, адмирал Степан Савельевич Кашурко.   кроме того: вице-президент Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка, а также везде позиционируется как личный порученец маршала И.С.Конева.

Стоп-стоп-стоп....   генерал-полковник или адмирал?  Кажется, должно быть одно из двух.  А чьих войск? Насколько мне известно, генералов и адмиралов у нас назначают отдельным указом Президента РФ. А такого указа на эту фамилию вы не найдете. Зато можно найти интересное про эту самую "академию", которую поймали за жопу за торговлю направо-налево генеральскими званиями, наградами и т.п.: http://www.kp.ru/daily/24210/413802/

Зато нашел прекрасный текст, посвященный нашему герою, написанный, как я понял, после его кончины в 2007м году его коллегой по журналу


СТЕПАН КАШУРКО: ВЕДЬ КЛЯЛИСЬ ЖЕ, "ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО…"

Максим БРЕЖНЕВ

Он был порученцем маршала Конева,

всю жизнь разыскивает неизвестных героев Великой Отечественной войны,

восстановил имена свыше 250 тысяч бойцов и командиров Красной армии

КАШУРКО Степан Савельевич, президент Центра розыска и увековечивания без вести пропавших и погибших защитников Отечества, академик, генерал-полковник, адмирал.

Степан Савельевич Кашурко происходит из рода потомственных дворян. Его предок, полковник лейб-гвардии Егерьского полка Кашуркин Кондратий, прозванный "сокрушителем", участвовал в сражении при Бородино, где проявил геройство и мужество. Он сумел отразить и удержать превосходящие силы французского воинства до подхода подкрепления. Будучи тяжело раненым в правую ногу, поле боя не покинул. После битвы в полевом лазарете его навестил Кутузов и от имени митрополита Филарета вручил миниатюрную иконку "Пресвятая Богородица - покровительница", сказав, что подал императору прошение о награждении.

Вскоре Александр I, поздравляя вставшего на одной ноге с госпитальной койки Кондратия, преподнес ему золотую шпагу "За храбрость" и приколол на грудь Святого Георгия III степени, а также вручил царскую грамоту о присвоении титула "Потомственный дворянин". В грамоте к ордену Святого Георгия сказано: "Сей военный орден, достойно вами стяжанный, да предшествует слава, какою по искоренению всеобщего врага увенчает Вас отечество".

Сыновья, внуки и правнуки Кондратия Кашуркина также были отмечены высокими наградами за боевые заслуги и укрепление Российской Империи.

Его сын - капитан Григорий Кашуркин, отличился в битве с турками на Шипке, внук - капитан III ранга Владимир Кашуркин, - в схватке на Малаховом кургане в Севастополе с англичанами, правнук - капитан-лейтенант Дорофей Кашуркин, - в Цусимском сражении с японцами.

После Октябрьской революции сын Дорофея - Савелий, вынужден был скрывать свое происхождение. Добровольно оставив все имущество, ушел в матросы. В годы гражданской войны воевал на стороне красных. На бронепоезде "Грозный", комиссаром которого был молодой Иван Конев, участвовал в разгроме Колчака. Изобретательный от природы, он особенно отличился, сумев наладить переправу бронепоезда по льду через Иртыш, после того, как мост через реку был взорван белыми. За это он снискал огромное доверие и уважение будущего маршала. После расформирования бронепоезда Савелий по совету Конева, узнавшего о его дворянской родословной, уехал на Украину, где поселился в одном из сел, там же и женился. Одним из первых вступил в колхоз. При получении паспорта взял себе фамилию Кашурко.

С началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, где под Харьковом вновь встретился с И. С. Коневым. По его поручению полковник Кашурко командовал отдельным инженерно-саперным батальоном особого назначения, обеспечивавшим переправу больших сил при форсировании Днепра. После войны продолжил службу в армии.

Его сын Степан служил на флоте, откуда перевелся порученцем по особо важным делам розыска безвестных воинов к маршалу Советского Союза И. С. Коневу, взявшему к себе сына своего боевого друга. Степаном Кашурко исхожены тысячи километров былых фронтовых дорог и партизанских троп, найдено и исследовано множество затерявшихся в военных архивах документов.


полностью -- тут:  http://old.memo.ru/hr/hotpoints/caucas1/msg/2007/01/m78603.htm

Вот, ничему не учатся люди. Вот ЗАЧЕМ были все эти подробности родословной, которые можно легко проверить?  (см. поучительную историю про подробности тут). Весь офицерский состав, служивший в лейб-гвардии Егерьском полку в 19м веке известен поименно, от генералов до поручиков. Есть же прекрасная книга "История Лейб-гвардии Егерского полка за сто лет. 1796-1896" (можно посмотреть тут) -- откройте второй том (атлас), где есть все списки служивших, и отдельно перечислены все награжденные за Бородино, в том числе и золотыми саблями, и увидите, что полковников, ни других чинов с похожими фамилиями там близко нет. Не говоря уже о том, что для получения потомственного дворянства в то время не обязательно было героически подвиги совершать -- достаточно было дослужиться в армии до звания поручика (это потом, в 1845м году правило ужесточат, см вики).  Т.е. полковник _уже_ по-любому являлся бы дворянином.

Еще выясняется, что он -- "сын полка":  http://zbulvar.ru/society/zvezda-geroya-nashla-generala-soboleva-s-prospekta-mira-cherez-60-let/
Ну т.е. я не знаю, было этого на самом деле, или нет, но звезду Героя СССР просто так на право-налево не раздают, даже за удачную гибель. Тем более, что все герои СССР известны поименно, такого имени там нет.

В общем -- чем больше я копал про данного персонажа, тем больше глобального гонева вокруг него, тем меньше веры тем словам, которые он написал. Даже история про "извинения Конева перед Жуковым", тоже распространенная Кашурко, странная, т.к. Конев не только лично выступал с разоблачающей речью на соотв. съезде, но и лично подписал соотв. статью. (ссылки раз, два)

Впрочем, по косвенным данным, что я видел в сети, дейтсвительно отец Степана Кашурко и маршал Конев были знакомы, но дочь маршала Конева, Наталья Ивановна, вроде как категорически отрицает особую "близость" нашего героя к маршалу. Касаемо эпизода с извинениями перед Жуковым, она сказала следующее:

... Обстоятельства, поссорившие Жукова и отца, случились уже при Хрущеве. Жуков, в свое время поддержавший приход к власти Хрущева, оказался в опале. В "Правде" была напечатана статья, подписанная моим отцом, хотя статью писал и не он. Папа пытался как-то подправить ее, ведь большая часть материала строилась на обвинениях Жукова в том, что тот не понимает роли партии в вооруженных силах. Но, к сожалению, все было безуспешно. Эта история страшно испортила их отношения. Отец сильно переживал. Долгое время они просто не общались.

- Потом они все-таки помирились?

- В 67-м году (прошло около 10 лет после выхода той статьи) у отца был юбилей, который он сначала не хотел праздновать. Писатели Константин Симонов и Борис Полевой убедили его все-таки собрать фронтовых друзей. Один из присутствующих гостей начал упрекать всех в том, что командующие фронтами ползали на брюхе по передовой. Это, мол, неправильно. "Командующий должен находиться на командном пункте". Жуков сидел, краснел, потом не выдержал и сказал: "А я вот, будучи командующим фронтом, всю передовую исколесил". И в этот момент отец его поддержал, а потом они подошли друг к другу и обнялись. Все восприняли это как знаковое событие о примирении.

Кстати, хочу добавить, что одно время в прессе появились материалы о покаянном письме отца к Жукову, которое он доверил отнести одному человеку. А Георгий Константинович якобы ответил: "Бог простит". Это неправда, такого письма отец не писал. Более того, когда папа умер, Георгий Константинович прислал нам с мамой очень теплые слова соболезнования. В то же время, когда он сам тяжело заболел, его жена Галина Александровна позвонила отцу: "Иван Степанович, спасите Георгия". И папа тут же бросился искать помощи у кремлевских медиков.....


польностью тут: http://www.aif.ru/archive/1684735

Насколько я понял, известность Степан Савельевич получил за журналистское расследование  вот этого: https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_Хайбахе , но и по этому инциденту историки не могут сойтись в едином мнении, например:  http://pyhalov.livejournal.com/256602.html.  А Игорь Пыхалов не просто написал книгу про депортации народов при Сталине, но до сих пор ездит по местам, и собирает документы на тему, в том числе и в Ингушетии, и как раз недавно делал интересное видео у Гоблина именно про Ингушетию (вот тут, первые 8 минут. остальные, кстати, тоже интересные).

Ну и по поводу позиционирования нашего героя, как чуть ли не основателя поискового движения в России, дадим слово самим поисковикам:

История ВПЦ "Подвиг"

Началу поисковому движению в Тверской области послужило:
Во-первых, становление молодежного движения в стране (в то время, это – СССР) по организации и проведению поисковых работ на местах боев в годы Великой Отечественной войны. Отдельные поисковики, давно ведущие раскопки самостоятельно, объединились в отряды. Комсомол, на уровне ЦК ВЛКСМ, в 1988 году поддержал эту инициативу и способствовал созданию Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов (март 1988г., г. Калуга).
Во-вторых, многочисленные публикации в средствах массовой информации о неточности сведений о потерях воюющих сторон во время Великой Отечественной войны, о большом количестве незахороненных останков погибших советских воинов, в большинстве своем без вести пропавших. Именно одна из таких публикаций в 1987 году в “Комсомольской правде” журналиста С.С.Кашурко об обнаруженных на одной из лесных дорог Бельского района многочисленных непогребенных останках погибших воинов и способствовала началу организованного поискового движения в Тверской области.


отсюда: http://tvervov.tverlib.ru/tv-0073.htm
ну или вот: http://poltora-bobra.livejournal.com/508188.html

В связи с чем, вот такие истории уже воспринимаются, как анекдот:  http://polit.ru/news/2005/04/26/zhirik/

Ну и отдельно я бы хотел осветить еще один гуляющий мем, про "брошенных инвалидов войны на Валааме", который также берет начало из процитированной в начале поста статьи:

К концу сороковых годов в поисках лучшей жизни в Москву хлынул поток обездоленных военных инвалидов с периферии. Столица переполнилась этими теперь уже никому не нужными людьми. В напрасном чаянии защиты и справедливости они стали митинговать, досаждать властям напоминаниями о своих заслугах, требовать, беспокоить. Это, разумеется, не пришлось по душе чиновникам столичных и правительственных учреждений. Государственные мужи принялись ломать голову, как бы избавиться от докучной обузы.

И вот летом 49-го Москва стала готовиться к празднованию юбилея обожаемого вождя. Столица ждала гостей из зарубежья: чистилась, мылась. А тут эти фронтовики - костыльники, колясочники, ползуны, всякие там "черепахи" - до того "обнаглели", что перед самым Кремлем устроили демонстрацию. Страшно не понравилось это вождю народов. И он изрек: "Очистить Москву от "мусора"!"

Власть предержащие только того и ждали. Началась массовая облава на надоедливых, "портящих вид столицы" инвалидов. Охотясь, как за бездомными собаками, правоохранительные органы, конвойные войска, партийные и беспартийные активисты в считанные дни выловили на улицах, рынках, вокзалах и даже на кладбищах и вывезли из Москвы перед юбилеем "дорогого и любимого Сталина" выброшенных на свалку истории искалеченных защитников этой самой праздничной Москвы.
И ссыльные солдаты победоносной армии стали умирать. То была скоротечная гибель: не от ран - от обиды, кровью закипавшей в сердцах, с вопросом, рвущимся сквозь стиснутые зубы: "За что, товарищ Сталин?"


вот один еще из образцов, что гуляет по интернетам:  http://maxpark.com/community/4375/content/1989007 .

Периодически он снабжается подробностью, что, мол, это Сталин и/или Жуков лично приказали убрать инвалидов с улиц, чтобы они не портили вид, и их свезли на Валаам, догнивать в скотских условиях, и сопровождается ужасными рисунками.

А вот как рассказывают про то же самое другие люди:   http://maxpark.com/community/129/content/5206431

«Самое потрясающее и самое неожиданное, что по прибытии в Горицы наш Василий Иванович не только не потерялся, а даже наоборот – окончательно проявился.
В бывший женский монастырь со всего Северо-запада свезены были полные обрубки войны, то есть люди, лишённые абсолютно рук и ног, называемые в народе "самоварами". Так вот, он со своей певческой страстью и способностями из этих остатков людей создал хор – хор "самоваров" – и в этом обрёл свой смысл жизни.

Начальница "монастыря" и все её врачи-санитары с энтузиазмом приветствовали инициативу Василия Ивановича, а на его одеколонное выпивание смотрели сквозь пальцы. Сёстры-санитарки во главе с врачихой по нервам вообще боготворили его и считали спасителем от страстных посягательств несчастных молодых мужских туловищ на их собственные персоны.
Летом дважды в день здоровые вологодские бабы выносили на зелёно-бурых одеялах своих подопечных на "прогулку" за стены монастыря, раскладывая их среди заросшей травою и кустами грудине круто спускавшегося к Шексне берега... Самым верхним клали запевалу – Пузырька, затем – высокие голоса, ниже – баритон, а ближе к реке – басы.

На утренних "гуляниях" происходили репетиции, и между лежащими торсами, в тельнике, на кожаной "жопе" скакал моряк, уча и наставляя каждого и не давая никому покоя: "Слева по борту – прибавь обороты, корма – не торопись, рулевой (Пузырёк) – правильно взял!" Вечером, когда у пристани внизу пришвартовывались и отчаливали московские, череповецкие, питерские и другие трёхпалубные пароходы с пассажирами на борту, "самовары" под руководством Василия Петроградского давали концерт.

После громогласно-сиплого "Полундра! Начинай, братва!" над вологодскими угорьями, над стенами старого монастыря, возвышавшегося на крутизне, над пристанью с пароходами внизу раздавался звонкий голос Пузыря, а за ним страстно-охочими голосами мощный мужской хор подхватывал и вёл вверх по течению реки Шексны морскую песню:

Раскинулось море широко,
И волны бушуют вдали...
Товарищ, мы едем далёко,
Подальше от этой земли...

А хорошо прикинутые, сытые "трёхпалубные" пассажиры замирали от неожиданности и испуга от силы и охочести звука. Они вставали на цыпочки и взбирались на верхние палубы своих пароходов, старясь увидеть, кто же производит это звуковое чудо. Но за высокой вологодской травою и прибрежными кустами не видно обрубков человеческих тел, поющих с земли.

Иногда только над верхушками кустов мелькнёт кисть руки нашего земляка, создавшего единственный на земном шаре хор живых торсов. Мелькнёт и исчезнет, растворившись в листве. Очень скоро молва о чудесном монастырском хоре "самоваров" из Гориц, что на Шексне, облетела всю Мариинскую систему, и Василию к питерскому титулу прибавили новый, местный. Теперь он стал зваться Василием Петроградским и Горицким.

А из Питера в Горицы каждый год на 9 мая и 7 ноября присылались коробки с самым лучшим "Тройным" одеколоном, пока майской весною 1957 года не вернулась посылка на Петроградскую сторону "за отсутствием адресата"».


Товарищи! Я не спорю с тем, что грубейшие ошибки нашего командования привели к чудовищным потерям РККА в первый год войны. (одна из таких ошибок, прямой указ командующего авиацией западного фронта, едва не стоила жизни моим дедам прямо 22го июня). Я не оспариваю чудовичное послевоенное положение семей, чьи кормильцы числились как "пропавшие без вести" или "сдавшиеся в плен". Просто не надо сочинять сверх того, что было.


ЗЫ: коментарий внучки маршала, Елены Коневой:  https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1648779451802110&id=100000102132166


  • 1

Я бы сказал ещё короче

Просто не надо сочинять. И добавил: а вот разобраться бы и в том, как это на самом деле было, и в том, что было с 1916 по конец 1953 не мешало бы.

Re: Я бы сказал ещё короче

истинно так

  • 1
?

Log in

No account? Create an account