YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

Сколько Можно было бы Построить....

Это один из главных аргументов олимпийских скептиков. Только этот аргумент имеет к реальности примерно такое же отношение, как политика расчета ущерба, причиненного правообладателям всякими пиратами нехорошими, и теми, кто что-то скачивает бесплатно. Мол, если какой-то фильм скачали миллион раз, значит это минус миллион билетов в кино или минус миллион дисков в продажах. Это не так. Если бы у меня не была возможность скачивать интересные мне кино или сериалы, я бы их по-любому не купил бы -- их и не продают (см. рубрику "Фильмы, которых нет").

Аналогично и с олимпиадой. Ошибочно полагать, что не будь у нас Олимпиады, мы бы полетели на Марс, или построили бы тыщщи километров автобанов. Вопрос лететь на Марс или строить тыщщи километров автобанов или нет -- это вопрос не наличия денег в бюджете, или чего-то еще, это вопрос исключительно политической воли, не более того. Чтобы это понять, надо понять, откуда берутся деньги вообще. Многие думают, что деньги в государстве берутся из их личного кармана. Мол мы фармим их каждый день на работе, а часть у нас отбирает государство в виде налогов. Такое объяснение уместно для уровня городского бюджета, или для компьютерных игр. На самом деле, налоги на прибыль -- это меньше 3% бюджета. Торговые налоги (полшины, НДС, акцизы,т.д.) -- это уже около 30%! Недра дают еще 20%, а большая часть доходов -- это прямая внешнеэкономическая деятельность! (подробно тут) Но государство обладает тайной суперсилой -- печатать деньги. Т.е. государство может само себе выписать кредит! Именно для этого и существуют гос.банки, в виде ВЭБ, ВТБ, и пр.

Я рекомендую всем очень внимательно посмотреть, какая именно часть из тех олимпийских мифических $50 млрд финансировалась собственно федеральным и региональными бюджетами, а какая -- гос. банками. и гос. корпорациями. Даже википедия может нам сказать, что все "олимпийские" гостиницы финансировались ВЭБом (около $4 млрд), т.е. это не "наши с вами налоги", а именно "напечатанные" из воздуха. Олимпийские объекты -- напополам государством и инвесторами. Инфраструктура Сочи (дороги, больницы, электростанции, переселение жителей с мест проведения, и прочая и прочая) -- целевой программой развития региона, которая местами шла за счет бюджета, местами - за счет гос. корпораций, и т.д . Точно такую же программу строительства щас под Дальний Восток, например, выписывают, по мотивам недавних наводнений, там тоже речь идет о $20 млрд только на дороги, электростанции и прочее и прочее, причем, большая часть -- внебюджетная. (http://government.ru/docs/8957) -- не этого ли так жаждут критики? Вот они, километры дорог, и больниц, безо всяких на то Олимпиад!!!

Ну и последнее. О "возврате инвестиций". Считается, что сама олимпиада вернет не более $2 млрд. более $1млрд дали "генеральные партнеры", во главе с Мегафоном и Сбербанком.

Но эксперты не умеют оценивать "косвенные" возвраты. Например -- хоккей. Сами билеты вернут копейки денег -- 12 тыс билетов по 3тыс.руб в среднем -- это "всего" 50млн.рублей. Намного больше будет потрачено на бухло всеми болельщиками в нашей стране -- в зависимости от методик подсчета, получается порядка 6млрд руб. только на бухло! около половины этого возвращается в виде налогов и акцизов обратно. А еще закусь! А это только один хоккейный матч! (я считал, что около 30млн.чел потребят недорогого пива или чего похуже на 100р, и 10млн чел сожрут хорошего пива или напитков по-приличнее на 300р. каждый) Выручка от пабов тут погоды не делает, но благотворно влияет на экономику на местах, да. Итого, таких матчей -- около 6. А вдруг медаль возьмут? Это ж еще столько же выпьют на радостях! Таким образом - одни только хоккейные болельщики за время олимпиады вернут в казну $1 млрд просто так, болея и бухая дома на диване -- а это стоимость строительства ледовых стадионов "Большой", "Шайба" и стадиона открытия "Фишт" вместе взятых!

А теперь примените эту же методику к ЧМ-2018! 
Tags: пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment