YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

про Питер. часть 1

На той неделе с целью внезапной проверки быта посетил город-герой Ленинград. Прошлый раз был в 1992м году, с родителями. Тогда останавливались у родственников. Для отца это был почти родной город, поэтому знакомил он меня тогда с городом весьма основательно.  Ходить с отцом по музеям было круто -- как ветерана, его везде пропускали без очереди. Правда, тогда это почти нигде не требовалось, потому как даже в эрмитаж хвост тогда стоял всего минут на 10, а прочие музеи вообще были (полу)пустые.  И тарифы были на все 1) для граждан СНГ, 2) для граждан Прибалтики и 3) для гостей из дальнего зарубежья.

В общем -- решил освежить воспоминания, ну а заодно отметить годовщину медового месяца.

1.

Дорога заняла всего 4 часа. Сапсаны -- отличный транспорт! Правда, если честно, TGV гораздо поездатее будут! Они и быстрее, и не трясет/не качает/не стучит, и вид из окошка романтичнее (Франция, ёпт!). Дело, конечно, не столько в вагонах, сколько в рельсах. Для TGV-образного чего-либо надо отдельную трассу класть, а не по существующим гонять. Но кому как. Жену, например, всегда укачивает в транспорте с хорошей ультра-мягкой подвеской, что в лимузинах каких, что в TGV, а тут -- норм. Аэрофлот, видимо, кусает локти -- на самолете и на сапсане "из центра в центр" получается одинаково, учитывая дорогу до аэропорта, ожидание/регистрацию и проч. канитель. А самое интересное, что метнутся на 4 дня в Прагу нам тогда стоило ровно таких же денег! Перелет в Прагу был по-дороже, а вот проживание нам обошлось даже немного дешевле!

Свежими глазами москвича -- в Питере многое сделано удобнее чем у нас. В троллейбусах - кондукторы с отрывными талончиками и электронные карты, и ни каких турникетов! в метро - электронные карты и старые жетончики. В метро всегда громко объявляют когда уйдет последний поезд в какую сторону - т.е. пока едешь вниз по эскалатору, есть шанс вовремя услышать это объявление и добежать.

На фоне сегодняшней Москвы, которая ремонтируется и перестраивается как подорванная (см. про Крымскую набережную, Пятницкую и Маросейку), питерские изменения во внешнем облике не так впечатляют свежеприехавшего из столицы, но разница по сравнению с тем, что было, и тем, что есть сейчас -- просто огромная! По крайней мере, плитку на тротуары и пешеходные зоны тут точно кладут лучше, чем в Москве. И интуристов тут точно больше, чем в Москве, подавляющее большинство - финны и китайцы. И хавка разнообразнее -- превосходное пиво, (особенно - Василеостровское!), обилие недорогих китайских и индийских забегаловок, в общем -- зач0т!

Как в европах, здесь ввели музейную карту "гостя Петербурга". Правда, когда мы ее пытались купить, тетенька в ларьке сказала, что самое интересное по ней не работает -- т.е. Большой дворец Петергофа, Екатериниский дворец Царского Села и Русский музей по ней временно не пускали. Зато почти все кассы почти во всех музеях и речных портах принимают карточки! Подкачал только Эрмитаж -- его автоматические кассы почему-то карточки не принимали.


Питер.

Бетонно-голые, зачастую зассанные и загаженные коробки знаменитых питерских двориков способны ввести в уныние кого угодно. Только и остается, что погони в них снимать для криминально-детективных сериалов. Здесь дети живут? А где их гуляют?

2.

3.

4. 5.

6.

7.


Культурная столица предлагает культурный отдых!

8. 9.

Зато трафаретов с рекламой миксов-спайсов в разы меньше, чем в столице.

10. 11.

а ещё тут умеют эти трафареты креативно замазывать.

12.13.

ну или так:
14.

А вот с минералкой какие-то странности -- в магазинах она продается по-другому упакованная, и одна и та же марка совершенно другая на вкус. Например - Рычал-Су здесь соленый, что ваши Эссентуки. А это -- кот из круглосуточного подвального ларька напротив нашего отеля.

15.

бдит!

16.

А это просто уличный кот:
17.

у всех нормальных людей -- МехМат, а вот у этих все наоборот!  Собственно, у нас гостиница была рядом.
18.

На самом деле -- это около роддома. через минуту этот букет вручат счастливым родителям.
19.

Гриб!

20.

в переводе на русский -- "пончики". А эта пышечная, вроде как самая-самая! но я не проверял.
21.

Человек-автомат !  Рекламирует музей советских игровых автоматов. не зашли.
22.




А вот чего тут в избытке -- это очарование обветшалости! Во времена своей буйной активности, Лужков начал резко делить недвижимость на городскую и федеральную. Делал он это за тем, чтобы городскую недвижимость по-быстрому отремонтировать и продать, или продать под обещание отремонтировать. А федеральная собственность так и стояла немытая. Например, стоит только сравнить здание МИД и дом на Котельнической, чтоб понять какое из них какое. По этому, вопрос "а оно, что, федеральное?" в нашей семье имеет узкопонятный смысл. Так вот, такое впечатление, что пол-питера -- "федеральные"! И это не смотря на минувший 300летний юбилей!

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.


32.


При этом на самом деле многое чинится и ремонтируется. Лучшая в стране брусчатка, тратуары поребрики и пешеходные переходы -- точно тут.

И пешеходные зоны нарядные. Эта, по всей видимости, была отремонтирована недавно. С мест сообщают, что ремонтируется много и со вкусом. Губернатор - молоток!

33.

блогеру Варламову бы понравилось:
34.

"двусторонние" пешеходные переходы -- местная фишка, но все ее игнорируют, и прут кому как нравится.
35.

36.

37.

38.

В тот день была супер-луна !  не в переносном, а в прямом смысле -- типа полнолуние, и минимальное расстояние до нее.
39.

40.

41.

42.

Говорят, в этом году в Питере было особенно жаркое лето. Но такая погода во время нашего вояжа была редкостью. Вообще -- сюр, когда с одного боку - жарко, а с другого - дует холодный ветер.
43.

А вот так со стороны и не скажешь, а это А.В. Суворов!
44.

45.

хищный скворец на Марсовом поле
46.

юный скворец там же.
47.

А еще в питере феноменальное количество подвальных кафе. Может -- наводнений давно не было? Отец рассказывал, что их семья очень радовалась тому обстоятельству, что они жили на 2 этаже на Петроградской стороне.

48.

49.


Ну и как же не покататься по каналам! На лодках дают пледики!



50.

51.

52.

если я правильно понял -- Боярский живет тут. Кто в теме -- поправьте, плз.

53.

54.

55.

желтые два окна -- это сохранившийся "первый"  Зимний Дворец. еще Петровский!

56.

Английская набережная
57.

Фонтанка.
58.
Чижык-Пыжик!
59.

60.


61.

62.

с погодой тут как в Лондоне -- "если на улице дождь -- подождите 15 минут...".
63.

"... и обязательно выглянет солнце!"
64.

65.

на Аврору в этот раз не полез. да и закрыта она уже была.
66.

Казанский
67.


Повезло, все таки, Питеру, что большевики столицу в Москву перенесли. Хоть архитектуру не попортили. Ну красота же!

68.

69.

справа - здание Зингера. подсветка -- на пять с плюсом. Еще не решил, где лучше подстветка - тут или в Москве.
70.


Невский, закат. Наиболее наглядная иллюстрация понятия Skyline, который охраняется Юнеско!  В Москве такого, кажется, нигде нет.

71.

72.

Гостиный двор
73.

На берегу великих волн!...
74.

Исаакий.

75.

В музейных храмах (не во всех!), оказывается, есть специальные вечерние часы работы (18:30 - 22.00) Здесь нас сходу сгруппировали с другими посетителями, и устроили экскурсию, с подробным описанием чего и как. рекомендую поступить так же.

76.

А когда-то там висел маятник! я даже успел его застать.
77.

малахитовые колонны со стороны в иконостасе кажутся монолитами. А на самом деле они наборные. но всеравно круто!
78.

схематично показали как они ставили эти колонны.
79.

создатель
80.

макет
81.

предыдущие версии:
82.

лестница наверх
83.

виды с крыши:
84.

85.

86.

Спас-на-крови почему-то тоже относится к Исакиевскому собору, в смысле как музей. В него тоже есть вечерние билеты.
87.

кстати, храм примечателен прежде всего мемориальными досками императору Александру-2му, про то, чего хорошего он для Руси сделал. Начиная от Крепостного права, заканчивая присоединением Владивостока -- все он!

88.

Еда

Настоятельно рекомендую не побояться и зайти в ресторан Метрополь, в одноименной гостинице, что слева от Гостиного Двора.
89.

Во первых -- у них настоящие ТРИ мишленовских звезды!!! Но не смотря на это, цены не заоблачные.
90.

Мы туда зашли уже после 11и, поэтому сам ресторан был пуст
91.

Но вместо этого мы пошли в одноименный паб, что за соседней дверью. Не пожалели. На месте варят прекрасные сорта пива в бельгийском стиле! Там же, собственно, заказали главный питерский специалитет -- корюшку!
92.

Насколько я не фанат пива с ароматизаторами, но местный вишнёвый крик -- это писк блаженства! На вкус, как-будто сварено из коктейльных вишенок, и при этом совсем не сладкое. Но и остальные сорта (попробовал бланш, брюн и ландренез)  -- на высоте! В моем личном зачетном рейтинге - первое место, однозначно!
93.


А еще в питере есть сеть ресторанчиков Brasserie Kriek.
94.

Свое они не варят, но ассортимент бельгийских сортов разливного и бутылочного -- мое почтение! От офигения ужинали там аж два раза! И то, успели перепробовать только четверть ассортимента. Кормят, кстати, тоже вкусно. А вот такой бокал полагался к пиву в бутылке слева. Сама колба неусточива, потому держалась строго в специальной стойке. Зачем так -- уже не помню. :-)

95.

Обещают открыться в Москве, с нетерпением ждём.
96.


Продолжение следует (про музеи и парки) ....




created by picasa2html.com

Tags: Питер, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments