YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

про Питер, часть 2

Продолжаю отч0т про Питер (начало тут). Мы там провели всего 4 дня, поэтому музейная программа была сильно ужата, и получилась строго художественно-парковой. Военно-морскую программу придется отложить до следующего приезда. Зато нам удалось: найти родственников в Русском музее, промокнуть в Петергофе, покормить белок и подвергнуться атаке хищных синиц в Царском Селе!

1.


Эрмитаж

2.

Очередь в Эрмитаж была всего на полчаса. Правда, сразу после нас она как-то выросла. Билеты, купленные в интернете, можно обменять на настоящие в спец.кассах без очереди. Также есть много автоматов по продаже билетов, но они почему-то не принимали карточки.


3.

Безусловно, как музей, после Лувра -- честное второе место. Такое впечатление, что царям свозили все, что в Европе плохо продавалось, и что полотна скупали тупо на вес, оптом. Оно и понятно - в европах же не дураки, чтоб все самое ценное куда-то продавать -- оставили себе по-ближе, в Уфицци, в Луврах. Ну и археология у нас понавывозила только то, что осталось после англичан и французов, по остаточному принципу. Плюс еще -- Пушкинский музей формировать надо было, и, видимо, половину вывезли туда. Хорошо еще, за счет трофеев неплохо обогатились.

Не смотря на это -- в экспозиции есть на что посмотреть: там и Рембрандта целый зал (во плодовитый был! На каждый крупный музей по целому залу досталось!), включая многострадальную Данаю, и много чего еще. Но мы в картинные галереи особо не заходили, потому как если еще и там все вдумчиво смотреть -- то даже двух дней не хватит!

Но Эрмитаж славен не только коллекцией, но и сам по себе, как царская резиденция. На одну только его отделку пол-Европы трудилось:

4. 5.

6.

7. 8.

кстати, само "эрмитаж" -- это вот тут. Дословно "место для уединения". от слова hermit - отшельник, затворник.
9.



долго убеждал жену, что в заставке канала "Культура" -- не компьютерная анимация, а настоящая, т.е. механическая. почему их не заводят прилюдно - не знаю.
10.

А вот это -- МОНОЛИТ яшмы!
11.

описание процесса изготовления и доставки впечатляет сильнее самой вазы:
12.

Малахитом у нас богато настолько, чтоо даже на версальский Треанон хватило! Вот, ксати, образец настоящей самобытной техники обработки камня, получившего название "русская мозаика". Типа как, так в мире больше никто не умеет. (http://sentiabrev-krd.ru/blog/tehnika_russkaya_mozaika, http://ertata.ru/post298658377/) Все малахитовые изделия подобного рода в мире -- наши!
13. 14.

кажется, у нас приживается европейская привычка слушать гида сидя на полу:
15.


вот! а еще "памятник охраняемый государством" называется. Ктож старинные двери 18го века скотчем клеит? :facepalm: !
16. 17.

У нас ведь на экскурсиях как "А эта ваза из финифти, подаренная Александру такому-то,... в таком-то году.... мастерами такой-то артели.... выполненная в уникальной технике..." А жена, пользуясь своими познаниями в японском, подслушала, чего рассказывал японоязычный гид японским туристам. с ее слов получалось что-то типа "а вот это -- дракон! Вы ведь знаете, что это такое? У вас ведь рассказывают детям сказки про них? А вы знаете, что драконы едят людей? Есть людей нехорошо!".

18.

т.н. "галерея рафаэля". История создания и доставки сюда впечатляет еще больше, чем она сама.
19.

20.

кусок современного искусства. :-)
21.

"В греческом зале", кажется, не про здесь, но все равно круто!
22.

23.

малахитовая гостинная Зимнего дворца. Колонны смотрятся как монолиты, от чего впечатляют безмерно!
24.

библиотека его Величества.
25.

Русский музей.

Это мой любимый художественный музей Питера. Сравнительно компактный, и, тем не менее, дающий более чем полную ретроспективу эволюции отечественного изобразительного искусства. Ясен пень, что подвалы Третьяковки (старой и новой) богаче, но там устать можно. А тут -- чёткое направление обхода, полдня на все хватает с лихвой. Ну и с интерьерами постарались.

26.


Вот, без подписи ведь и не догадались бы, кто это.
27.
[спойлер]Ломоносов М.В. , между прочим!

И вот так гуляешь по Русскому музею, заходишь в отдел прикладного искусства, а тут -- родственники экспонируются!
28.

но это как раз легко объяснимо. дед у меня родом с Владимирской губернии, с Вязников. вся фамилия -- оттуда.
29.

согласно фамильным легендам -- у нас пол-фамилии - художники, иконописцы, и вояки.
30.

А вот за что не догадаетесь, что это такое !!!
31.
Оказывается,
[нажми, чтоб узнать что это!...]это -- ШУШПАН !!!  (к слову о происхождении шушпанчиков и их некочепыжности)


Петергоф.

Туда и обратно - на метеоре. Метеоры в Питере расположены по всей набережной, и принадлежат разным конторам. от этого - путаница. Нам почему-то не продали билет туда-обратно. Всех парков за день не обойти, ограничились только Нижним.

Свадьба фотографируется с утками на фоне большого каскада
32.

33.

34.

35.

шутейные фонтаны собирают и стар и млад. Любимая шутка родителей -- заставить детей искать "секретный камень-включатель", а коварный оператор-то сидит в зеленой будке в кустах!
36.

шутейная дорожка, восстановленная по идеям Петра-Iго! Народ собрался в ожидании планового включения. Скучающий мужик в зеленой спецовке ждет ровно 13:00.
37.

Понеслась!
38.

39.

Пожалуй, второй по популярности аттракцион в Петергофе -- пустые постаменты!
40.

41.

к вопросу об импортозамещении :-)
42.

Шахматный каскад!
43.

Готическая часовня в александрийском парке. внутрь не ходили -- это мы на паровозике там катались.
44.

английский котедж.
45.

А потом хлынул ливень!
46.

Как говорят в Лондоне -- если на улице дождь -- подождите 5 минут. вот и тут так.
47.

ручейки -- это сток с фонтанов.
48.

49.

вот не знал, а рябина -- это дерево! только ему часто не дают вырасти.
50.

вид на питер.
51.

52.

53.

54.

55.

совет родителям -- брать с собой комплект сухой одежды. :-)
56.

... а потом пришел читер ! кстати, в 92м году не помню, чтоб мужик там сидел так беспалевно.
57.

Большой каскад!
58.

В прошлый раз когда я тут был, Самсон был на реставрации и не работал.
59.

Кстати, напор воды в фотнанах - естественный! ни одного насоса нету.
60.

Во время войны вся эта роскошь была серьезно повреждена. Все восстановили из руин! Сергей Ларенков сделал на эту тему уникальную фотовыставку:
http://www.adme.ru/tvorchestvo-fotografy/vtoraya-mirovaya-na-sovremennyh-fotografiyah-398455/

61.

62.

популярный развод на бабло. "300р. фотография на ваш фотоаппарат"
63.

в сам большой дворец стояла большая очередь, "карта гостя" не работала, и мы туда не пошли. еще будет повод неоднократно.
64.

хищная белка. но наши орехи ее не заинтересовали.
65.

желающим предлагают за деньги по-ловить стерлядь, типа как цари когда-то.
66.

67.

вид на Кронштадт
68.

Петергофские вороны доедают чайку.
69.



Царское Село

Ехали электричкой с Витебского (бывш. Царскосельского) вокзала. Кстати -- что по дороге туда, что обратно - ни разу не видел людей, убегающих от контроллеров ! Да и контроллеры ходят по одному и почти без охраны. Не то, что у нас -- стая контроллеров (человек по шесть!) в сопровождении милиции и секьюрити прочесывает состав, а полвагона срываются с места, и галопом бегут в следующий, оставляя на своих местах вещи, мол "занято", прося более "обеспеченных" соседей за ними присмотреть. А потом через пару остановок несутся по платформе через два вагона назад, а машинист, матерясь про громкоговорящей связи, ждет пока это стадо влезет обратно по вагонам. Из увиденного по дороге особо запомнился музей паровозов, абсолютно ржавый и заброшенный (а жаль. на ходу смог разглядеть там первые скоростные паровозы от "Красной Стрелы" !) , и детская узкоколейка из Купчино в Пушкино aka Малая Октябрьская железная дорога (история создания подробно, репортаж с фотографиями) - но на ходу решил не фоткать.

70.

почти Версаль!
71.

В общем - после Версаля, конечно, все остальные попытки его повторить смотрятся уже не так, но, на самом деле, у наших царей получилось отлично! Говорят, во времена Елизаветы все это еще и сияло позолотой!
72.

Очереди, как в Версале!. В екатерининский дворец стояли полчаса. если ехать с группой, получится немного быстрее. "карта гостя" работает только в не-сезон. Не то, что мы тогда в Версале, хе-хе :-) Тогда мы как заправские читеры на подходе к Версальскому дворцу в тамошнем туристическом центре купили парижскую музейную карту, что избавило нас от очереди 1) в кассы и 2) в сам дворец. 3) от очередей во все остальные парижские музеи, + дало экономию на билетах! А тут не проканало. :-(

73.

внутри -- толпы! для оптимальной организации движения всех принудительно пакуют по группам, выдают экскурсовода, и в бодром темпе водят по комнатам -- это позволяет оптимально нагрузить пропускную способность дворца.
74.

Большой зал -- отрыв башни!  Вот когда мы в 92м году там с родителями были -- здесь было пусто, от слова совсем.Можно было танцевать, и никто бы этот перфоманс не увидел. А сегодня, найти свободный от людей угол, чтоб сделать селфи в зеркалах на фоне этой роскоши -- проблема.
75.

76. 77.

Хоть дворец и "Екатерининский" (в честь Екатерины 1й), но в нынешний вид он был приведен уже при Елизавете. Тетка отрывалась по-полной. Говорят, никогда не надевала ни одного платья более одного раза!
78.

А вот картины в Италии явно покупали на вес, оптом.
79.

Парадная анфилада. Тетенька в синем платье - наш гид. Людей внутри не меньше, чем в Версале.
80.

Трудно себе представить, но во время войны все это было разрушено и сожжено чуть менее чем полностью! Эвакуировать успели далеко не всё, вывозили буквально под обстрелом. Например - из картинного зала больше половины картин вывезти таки успели, но от самого зала после войны остались только кирпичные стены.

81.

На первом этаже выставка посвященная реставрации после войны, там была фотография подобного зала с авиа-бомбой, застрявшей в потолке!  После войны это все выглядело так:


Большой зал: (вторая - в процессе реставрации)
82. 83.

парадная лестница (та же самая, что на фотке  )
84. 85.


антикамера
86. 87.

зеленая столовая
88.

Больше фотографий с пояснениями тут: http://geglov2.narod.ru/Foto/Sentr/leont_01_d.htm

зеленые колонны (и красные в соседней комнате) - всего лишь фольга под стеклом, а смотрится отменно! Растрелли - молодец! Бюджет освоил по-полной!
89.

Зато посмотрели на восстановленную Янтарную комнату. Внутри ее фоткать нельзя, поэтому все ее фоткают снаружи. :-)
90. 91.

А вот в Агатовые комнаты как-то не зашли.

Зато в окрестных садах трудились пчелки!
92.

93.

.. и шмели

94.

95.

96.

.... на исторических лавочках бездельничали китайские туристы. Небось, Пушкин с одноклассниками тоже самое делали!
97.

К этой скульптуре лазить было нельзя, но так хотелось!

98.

99.

А еще тут гуляли несколько свадеб.
100.

Почти все -- со специально обученными фотографами.
101.

Народ ради свадебного альбома старался как следует!
102.
Но мы 4 года назад отожгли круче! Но об этом в другой раз.

А вот и хищные белки!
103.

каждый турист проходящий мимо тщательно обыскивался на предмет орешков!
104.

В случае обнаружение -- орехи изымались!
105.

106.

И ныкались по заначкам!
107.

А еще тут были наглые птицы-синицы,....
108.

... которые все время на руки садились  ...
109.

чтобы зохавать вкусной пшеницы...
110.

... которой не было  :-)
111.

Думаю, для них стоит брать пакет чищенных семечек, или типа того. сникерсы их не впечатлили.
112.

Я не додумался, но друзья рассказывали, что они с удовольствием хавали и нечищенные лесные орехи! не спрашивайте, как !
113.

в общем -- красиво тут!
114.

аборигены. Пушкин с одноклассниками вот также наверное тут тусили.
115.

116.

Кстати - сам город Пушкин - весьма приятное для прогулок место в любую погоду! Почти весь из памятников архитектуры состоит. Не, на переднем плане как раз таки новодел :-)  Но и его вписали удачно.
117.

Это же место, 44й год:
118.

119.

120.

даже при совке дома старались вписать в интерьер, чтоб не позорно перед предками было
121. 122.

123.

124.

а еще тут есть прикольные самобытные придворовые садики. Блогеру Варламову бы понравилось.

125.

126.

Кстати -- говорят, есть план построить какой-то мега-город рядом. Население, конечно, против. Просят подписать соотв. питицию:

http://www.change.org/p/сохраните-царские-парки-пушкина-и-павловска


ЭрАрта

Посетили галерею Эрарта. Прикольно, рекомендую. 3-4этажи много интереснее первых двух.

вот это какой-то нереальный нейро-физиологический прибор. там надо пальцы прикладывать, и он о тебе все расскажет.
127.

типа, турбо-ангел!
128.

Галерея снабжена несколькими т.н. "U-space"-ами. Типа комнаты, специально обставленные и декорированные, со своей звуковой атмосферой и проч., берешь сеанс на 15 минут, и проникаешься. Например, вот этот Ю-спейс назывался "детство". Типа как обыденные вещи глазами ребенка, в масштабе, чтоб взрослый почувствовал себя, как тогда. На эти столы-стулья можно и нужно залазить, карандашами - рисовать. В общем - впадать в его самое. Иллюстрирована назидательными слоновыми картинами художника Н. Копейкина.

129.

А эта комната называлась "вишневый сад".Правда, насколько я понял из описания, к Чехову это имеет опосредованное отношение.
130.

Участие зрителей может быть и в создании собственных шедевров на фоне.
131.

полный интерактив за свои деньги!
132.

Прикольно, что почти в каждом арт-объекте можно участвовать, что поощряется. Типа -  резиновый престол, скованный из тысячи покрышек ;-)
133.

134.

прекрасное полотно! Margret Eicher "After the hunt".
135.

индастриал!
136.

На этом всё! До следующего раза.

137.

Tags: Питер, культура, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments