svshift

Categories:

про Анемию и Веганов

Уже не помню, за каким хером полез смотреть мировую статистику по железодефицитной анемии, но увиденная мной картинка меня шокировала: 

(источник)

Почти во всех развитых странах, включая и США и Канаду и ЕС график один и тот же: начиная примерно с 2008-2010 года существенный рост доли населения с железодефицитной анемией процентов на 10%-30% к 2015му году (на 2-3 процентных пункта). Более свежих данных у меня нет. 

На этом графике я специально оставил только страны со стабильной экономикой и сравнительно низким уровнем миграции, чтобы исключить эти два фактора, которые жахнули по Европе примерно в это время. 

Как известно, распространенность анемии косвенно свидетельствует о благополучии в стране, в т.ч. об обеспеченности населения животными продуктами: не только мясом-рыбой, но и молоком и яйцами, в которых содержится и железо, и витамин В-12, дефицит которых и приводит к анемии.

В принципе, в том же Евросоюзе тех же мигрантов неплохо кормят, и проблем с гемоглобином у них быть не должно. И тут я стал искать информацию по росту популярности веганских-вегетарианских диет, и нашел: 

Начнем с википедии, страница про "Веганство", цитирую: 

"Начиная с 2010х веганская диета постепенно становится мейнстримом". Ну и там ссылки на статьи, показатели просмотра, статистика поиска, и т.п. 

или вот (ссылка, ссылка):

"в Соединенных Штатах 6 процентов населения называют себя веганами (примерно 20млн населения). Исследование Global Data показывают пятикратный рост этого показателя с 2014года." (статья 2017 года)

вот пишут из Израиля (ссылка):

"Опрос проведенный в январе 2014года показал, что 8% израильтян считают себя вегетарианцами, и 5% — веганами. в 2010м году израильское центральное бюро статистики докладывало, что только 2.6% населения были вегетарианцами или веганами". 

В принципе -- это прекрасно совпадает с приведенным выше графиком -- рост доли процента населения с анемией за период 2010-2015 как раз составляет около 2-3 процентов. 

Дошло до того, что веганы уже в конец теряют берега, и начинают шельмовать трудящихся за обычный инстаграм еды, если там есть мясо (пример), или даже протестовать против всего, что содержит животные продукты (пример)

Когда-то я ссылался на  статью (ссылка), в которой говорится, что 3 из 4х вегетарианцев завязывают с этой диетой, и одной из главных причин называют как раз медицинские, а именно — резко упавший гемоглобин. Но если обычные вегетарианцы еще едят молочные продукты, а некоторые -- и яйца тоже, то у веганов с этим проблемы: усвояемое "кроветворное" железо в ботве содержится в существенно меньших количествах, чем в животной еде, а витамина В-12 в ботве нет СОВСЕМ! 

Сначала про железо: Дело в том, что само по себе железо и его простые соединения для человека токсичны. Но наша печень умеет главное: она умеет "складывать" это железо в виде ферритина на будущее, а излишки -- выводить из организма в виде биллирубина (который как раз отвечает за коричневый цвет той самой субстанции). В целом наш организм расходует железо весьма экономно, и часто использует повторно. И обычно организм содержит некий запас железа сложенного в виде ферритина. Но при болезнях, кровопотерях, а у женщин -- во время периодов, кормления, и, особенно, при беременности невосполнимый расход железа резко увеличивается. 

Эффективнее всего усваивается железо в виде "гемов" -- специальных огранических соединений железа, которые участвуют и в клеточном дыхании, и в транспорте кислорода (гемы встраиваются в гемоглобин).  В принципе, человек может получать железо и из других источников, например тупо из сульфата железа -- но это процесс капризный, т.к. железо весьма охотно прореагирует с чем-нибудь еще, чего у вас там в желудке-кишке понамешано, а поскольку большинство соединений железа нерастворимы, то они тупо не усвоятся организмом. При приеме подобных железных препаратов надо строго соблюдать инструкцию! И пить их только по назначению врача!

Вот тут: 

http://analiz-krovi.com/obshiy_analiz_krovi/gemoglobin/jelezo.html

-- две таблицы. Содержание железа в продуктах питания, и его усвояемость организмом из разных продуктов. Я умножил содержание железа на коэффициент усвояемости, и рассчитал, какое количество того или иного продукта обеспечивает суточную потребность 1.5мг чистого железа: 

говядина — 200 грамм (~ 100 рублей)

свиная печень -- 30 грамм ( ~2 рубля) 

индейка -- 200 грамм (~  80 рублей)

рыба (скумбрия) — 500 грамм ( ~ 80 рублей)

сыр -- 200 грамм (~ 200 р)

яйцо -- 2 кг

молоко -- 50 литров

шампиньоны -- 5 кг

фасоль  -- 200 грамм (скорее всего что больше, т.к. содержит в-ва препятствующие усваиваемости железа)

чечевица/нут -- 500 грамм

халва кунжутная -- 40 грамм ( ~ 60 рублей ) 

фисташки -- 40 грамм (~ 40 рублей )

лесной орех   -- 50 грамм ( ~ 40 рублей )

спирулина/хлорелла -- 60 грамм ( ~ 70 рублей. водоросли такие модные, популярный у веганов БАД )

морская капуста -- 200 грамм

шпинат -- 1.5 кг

шиповник  -- 400 грамм

яблоко  — 2 кг

рис — 10 кг

хлеб -- 10 кг

Вы скажете, что в методичках указывается доза железа в 10-20мг в сутки? дело в том, что там указывается то количество железа в еде, которое съедал человек, с учетом средней усвояемости. Чистые потери железа у здорового человека -- 1-2мг/сутки, что я и взял за основу расчета. 

Отсюда видно, что дефицита железа вроде бы не должно грозить даже веганам, и даже не требует сверх-бюджета в наших широтах. 

Поэтому обратимся к витамину B-12, дефицит которого приводит к пернициозной анемии!  Этот витамин настолько важен, что за него дали аж три нобелевки! (одну по медицине, и две по химии) -- ни одному другому химикату столько не давали! 

Этот витамин в изобилии содержится в любой животной пище, в т.ч. молоке, сыре (достаточно 200 гр сыра в день или 2-3 яйца) — т.е. простые вегетарианцы, которые едят молокопродукты или яйца, могут не бояться неприятностей! Но этот витамин полностью отсутствует в растительной еде, в грибах и водорослях (даже в спирулине его НЕТ! там есть некий "псевдовитамин В-12", который не про то), и именно это угрожает в первую очередь веганам и сыроедам!  Они могут себя сколько угодно уговаривать тем, что, действительно, некоторые кишечные бактерии на самом деле умеют производить В-12, однако этот витамин усваивается в желудке (кстати, плохо и не всегда), а в кишечнике он не всасывается совсем, и напрасно выходит вместе с известной субстанцией. Именно поэтому многие звери едят свои (и не только) экскременты (пруф)!

По статистике, у 80% веганов встречается дефицит витамина В-12! (пруф

Но, в наше время, хвала науке и просвещению, копрофагией можно не заниматься, дефицит витамина В-12 можно компенсировать медикаментозно, т.е. таблетками или уколами. Только не занимайтесь самодеятельностью, и консультируйтесь с врачами! Следите за гемоглобином! 

PS: Статья не претендует на полноту и научность. Если у вас есть другие данные, или более полные или более свежие данные -- делитесь!

 

UPDATE 08.01.2018:  

Добавил данные по Австралии: 

https://tradingeconomics.com/australia/prevalence-of-anemia-among-children-percent-of-children-under-5-wb-data.html

Статья про Австралию, где обеспокоены тем же:

http://www.huffingtonpost.com.au/2016/12/28/iron-deficiency-among-young-aussie-women-is-on-the-rise_a_21643616/

Интересная подборка, статистика по среднедушевым показателям питания для США за 1900 — 2000 гг

https://www.cnpp.usda.gov/sites/default/files/nutrient_content_of_the_us_food_supply/FoodSupply1909-2000.pdf

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded