svshift

Categories:

про Оскар

В этом году, как и в прошлом, самая показательная номинация на Оскар стала, конечно, "за Лучший Документальный Фильм".  

Во-первых -- в этом году в номинациях опять было кино про "Белых Касок". За кино про них же дали Оскара в прошлом году. Даже хотели Нобелевскую Премию Мира тогда им же дать, но не срослось. Хотя -- Нобелевскому комитету не привыкать -- после череды премий Нельсону Манделе (кто забыл -- бывший руководитель "Копья Нации", боевого крыла "АФК", ответственное за множество терактов на территории ЮАР, большинством жертв которых являлись, собственно, цветные ) и Ясиру Арафату (лидер ФАТХ, первым актом которой являлась, к счастью провалившаяся, попытка подрыва всеизраильского водопровода) -- вполне достойные кандидаты. Про "подвиги" "Белых Касок" наснято много всякого. Чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду: представьте себе сотрудников Красного Креста, которые бы занимались сбором раненых нацистов с _поля боя_, а заодно утилизацией тел жертв конц. лагерей, и которые бы при этом _не_ помогали США, Великобритании, Франции и СССР в эвакуации и лечении их раненых! Но при этом Оскар бы им дали, например, за кино про разбор завалов в Берлине, там, или в Дрездене. 

Ну а во-вторых: победителем стало кино про Родченкова. Я, конечно, "не смотрел, но осуждаю", потому как если я правильно понял, кроме _слов_ больше никаких улик против нашего НОК и РосАДА нет. Но я хотел сегодня не про это, а про то, как подобный скандал однажды прошёл в самих штатах. 

Давным-давно Штатах был свой "Родченков", только звали его Уэйд Экзам (Wade Exum), директор USADA c 1993 по 2000й год. Накануне олимпиады в Сиднее в 2000 года, гражданин ВНЕЗАПНО увольняется со своего поста, и приносит в МОК 30 тысяч страниц документов, доказывающие, помимо прочего, то, что несмотря на положительные допинг-пробы, о которх он исправно сообщал в Американский НОК, там "прощали" едва ли не половину спортсменов. Рекомендую почитать, что писал по этому поводу LA Times: 

1.  http://articles.latimes.com/2000/jun/15/sports/sp-41150

2.  http://articles.latimes.com/2000/jun/22/sports/sp-43800

Для русскоязычных процитирую КоммерсантЪ:

 Американским допингом МОК заинтересовался, напомним, в связи с документами, которые собрал бывший ответственный за борьбу с запрещенными препаратами в олимпийском комитете США доктор Уэйд Экзам. Они стали настоящей бомбой. Ведь по этим документам выходило, что с 1988 по 2000 год более 100 американских спортсменов не прошли тесты на допинг, однако большинство из них затем принимало участие в соревнованиях, а некоторые даже завоевывали медали. В группу тех, на чьи нарушения закрыли глаза, попал великий спринтер и прыгун в длину Карл Льюис, который, кстати, не так давно сам признал, что действительно во время национального чемпионата перед Олимпиадой 1988 года в Сеуле попался на допинге. Но, как объяснил господин Льюис, он тогда оправдался перед чиновниками НОК США, сказав, что принимал препараты из трав, не подозревая, что они содержат запрещенные стимуляторы. Легкоатлета простили.
      Простили и еще двух атлетов, которые на американском первенстве не прошли допинг-тесты, а потом выиграли золотые награды в Сеуле. Правда, имена их, как и остальных спортсменов, попавших в список доктора Экзама, не разглашаются.
      Эти обвинения МОК, разумеется, не мог оставить без внимания. Тем более что в период, о котором идет речь в документах Уэйда Экзама, НОК США позиционировал себя как организацию, активно противодействующую проникновению допинга в спорт. Но о каких-то санкциях в отношении комитета пока не говорится.
      Генеральный директор МОК Франсуа Каррар дал понять, что, скорее всего, их и не будет. Он сообщил, что в американский комитет будет направлен список вопросов, на которые должны ответить чиновники. "Но я бы не стал называть это расследованием,— подчеркнул господин Каррар.— Мы просто хотим узнать, как функционировала система, учесть ошибки прошлых лет, чтобы не повторить их в будущем". 

https://www.kommersant.ru/doc/382741

Чувак даже подал в суд против Американского Олимпийского Комитета, но там дело закрыли "за отсутствием улик". 

И что характерно, про это тоже был снят документальный фильм! Называется "Быстрее! Выше! Сильнее!" (imdb), только, почему-то, ему Оскара не дали. 


PS: Карьера Девочки Баны Алабед идет в гору: была на Оскаре!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded