svshift

Categories:

про Novichok

Не хотел становится экспертом по боевым отравляющим веществам, но напишу специально для друзей, которые знают химию хуже меня. Опираться буду строго на поток сообщений британских СМИ. 

Зато у меня есть много друзей с БиоФака, которые такими экспертами как раз являются, т.к. военно-учетная специальность на тамошней военной кафедре как раз защита от химического и биологического оружия. У них вся эта история кроме смеха не вызывает ничего. Распишу по-подробнее: 

Первое что мы узнали, что пострадавших весьма оперативно доставили в ближайший токсикологический центр. Там весьма оперативно установили тип примененного вещества. В этом самой коспирологии  никакой нет -- это делается за минуты с помощью Газового Хроматографа. Но есть нюанс. У каждого химического соединения, и даже у каждого его изомера есть свой "отпечаток", который оно на ГХ-спектре оставляет. Для быстрой идентификации нужного вещества у вас должна быть соответствующая база этих самых веществ, их формул и спектров. Причем эта база может быть получена строго экспериментально. Теоретически ее рассчитать крайне сложно — для этого нужны петафлопы вычислительных мощностей, и результат будет неточный. Т.е. как минимум британцы или их союзники умеют такое вещество синтезировать, даже делали это, тем более что у них есть от этого противоядие.  

Второе -- обвинение в том, что "хайли лайкли" это дело рук российских спецслужб, да еще и по заданию Темнейшего лично. Мне это не кажется правдоподобной версией, и я аргументированно считаю, что даже если найдут настоящих исполнителей, их не назовут никогда. Начну издалека. 

Когда я только стал м.н.с. на физическом факультете МГУ в 2004м году, моя зарплата была что-то около 50 долларов. В МЕСЯЦ!!!! Это включая т.н. "лужковскую" надбавку. В то время нормальный человек уже не согласился бы даже рассматривать зарплату менее 500 долларов. Как выживали нормальные люди? во-первых -- репетиторством, а это сразу от 50 долларов в день. Во вторых -- за счет вражеских грантов. Я специально написал "вражеских", имея в виду всякие организации типа Сороса, ИнТас, АФГиР, и т.д. Заказчиками исследований выступали, обычно, американские организации, которые получали много всего интересного за копеечные по их меркам деньги да еще и на самых настоящих кабальных условиях.

Помню, в 98м году наша кафедра была очень рада, когда мы подписали АФГиРовский грант на 5000 долларов на 1 год на коллектив из 10 человек. Половина ушла на компы, еще что-то на софт, а на руки оставалось по 300$ в среднем на рыло. _ЗА ГОД_. И это считалось успехом! Так вот -- по дефолту _ВСЕ_ интеллектуальные права на произведенный продукт целиком и полностью отходили заказчику, а местом разбирательства споров объявлялся.... Стокгольмский арбитраж, что для российских научных учреждений того времени было синонимом "среднего пальца". 

Местами голодных ученых подкармливали директора институтов, раздавая "в конвертах" деньги, вырученные за аренду помещений. Институты-то вон в каких местах козырных все находились! Но это только те, у кого совесть была. Это сегодля "Агат" или "Рубин" какой-нибудь все блестят, и снова делом заняты, а тогда....  

И всегда оставался более легкий и денежный путь -- это, конечно, криминал. Помнится, даже на нашем ХимФаке прошло не одно громкое дело за синтез новых интересных наркотических веществ. А таких ХимФаков по стране был не один, и не два.... 

И еще раз подумайте -- а зачем было Соросу платить какие-то дурацкие стипендии голодным российским студентам и ученым в 90е? Нет, совершенно не из филантропических соображений, а из-за опасений за то, что голодные российские разработчики чего-нибудь инновационного радостно поедут в Китай, Северную Корею, Иран, или еще в какие эмираты это самое инновационное разрабатывать и внедрять. Особенно -- чего-нибудь ядерное, химическое или биологическое.  Правильные инновационные разработки и светлые головы их разрабатывавшие должны были экспортироваться строго в правильном направлении -- т.е. в страны НАТО, а лучше всего в США. 

Именно это случилось, например, с КБ Яковлева, которое почти полностью прекратило разработку своих самолетов, а вместо уникального первого в мире сверхзвукового самолета с вертикальным взлетом и посадкой "Як-141" в небе сегодня летает F-35 производства Американской Lockheed-Martin, который в варианте для ВМС и МорПехов использует ровно ту же схему создания вертикальной тяги с помощью вентилятора.  Я могу много историй привести про то, каким именно чудом у нас удалось сохранить производство вертолетов и самолетов, и что делали наши "вероятные союзники" чтобы этому препятствовать. 

То же самое случилось и с разработчиками советского хим.оружия, которые чуть менее чем полностью оказались в теплых краях, благодаря чему наши "партнеры" знают про novichok столько интересного.  

https://ru.wikipedia.org/wiki/Новичок

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мирзаянов

Но не все туда свалили. Некоторые мерзли тут, и дружили с плохими людьми. Помнится, было однажды громкое дело, когда одного московского банкира, некоего Кивелиди, в 1995 году отравили похожим на novichok ядом, которым была смазана его телефонная трубка, погибла его секретарша. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кивелиди

Вот ссылка на знаковую статью в Ъ:  https://www.kommersant.ru/doc/758071

Цитата: 

В декабре 1999 года следователям удалось выйти на человека, который признался, что именно он продал господину Хуцишвили яд. Узнав об этом, подозреваемый Хуцишвили скрылся за границей. В июне 2006 года он вернулся в Москву, рассчитывая, что дело прекратят за истечением срока давности, но был задержан.
Этот яд был изготовлен в одной из спецлабораторий Саратовской области под руководством профессора Игоря Ринка,— пояснил другой адвокат обвиняемого Сергей Забарин.— Этот же профессор и продал яд преступникам, через которых он, как утверждает следствие, оказался у нашего подзащитного. Однако за свои действия ученый был приговорен всего к году условного заключения и до сих пор продолжает работать в спецлаборатории.
— Этот сильнодействующий яд сам же Ринк и изобрел, но не успел его зарегистрировать,— пояснил адвокат Кузнецов,— поэтому и суд, рассматривавший дело о незаконной продаже отравляющего вещества, был вынужден квалифицировать содеянное им не как тяжкое преступление, а как превышение служебных полномочий.

Если вам лень ходить по ссылкам, обращу ваше внимание, что основной подозреваемый по делу....  7 лет тусил в США не смотря на объявленный международный розыск! "Выводы делать только вам". 

А теперь главное! Специально для тех, кто "не смотрит телевизор". Я рекомендую обратить внимание на весь тот поток взаимопротиворечивых сообщений британских СМИ по этому поводу. Одна за другой "со ссылкой на источники близкие к следствию" публиковались версии: 

  • Скрипалей отравили на прогулке аэрозолем
  • Скрипалей отравили в машине
  • Дочь Скрипаля привезла ОВ в своем чемодане
  • Ядом была смазана ручка двери в их квартире
  • Яд был в гречке, которую привезла подруга Скрипалей

Я ничего не забыл?  

  • Целая рота британского спецназа с сиренами, мигалками, броневиками и в костюмах хим.защиты эвакуируют машину друга Скрипалей! 
  • Целая рота британского спецназа с сиренами, мигалками, броневиками и в костюмах хим.защиты выпиливают скамейку, на которой сидели Скрипали! 

Я такое в мульт. сериале Южный Парк только видел....  А вот опытный филолог, закончивший военную кафедру по военно-учетной специальности "организация психологической борьбы" сразу же узнает этот  информационный паттерн из своих конспектов в "секретной тетради". Это и есть самая настоящая боевая информационная спец.операция. Причем, судя по реакции наших сми и оффициальных лиц -- спец.операция успешная. 

PS:  а вот и опсание этих самых методов боевой пропаганды:
https://aillarionov.livejournal.com/846809.html


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded