svshift

Categories:

про Хим.Оружие - 2

Мои друзья часто ставят мне на вид, что то или иное химическое вещество мало произвести. Типа, его надо "вепонизировать", т.е. превратить в оружие. Особенно жарко дескутировали на эту тему примерно год назад, когда Ассаду приписывали хим. атаку с применением зарина. В качестве доводов приводилось, что 1) его надо произвести, и 2) превратить в оружие, и типа на это способно только государство. Упоминались даже умные слова, типа что что это бинарное вещество, и т.д.

А мне по этому поводу вспомнился тер.акт, осуществленный японской тоталитарной сектой "Аум-Сенрикё" в токийском метрополитене в 1995м году, как  раз посредством зарина. И подумалось мне -- а откуда они его достали? ну не в ВоенТорге в Северной Корее купили же ? 

По этому поводу позвольте процитировать википедию

По свидетельству врача Икуо Хаяси, документация по производству зарина была куплена в 1993 году в России. По его словам, члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию изготовления зарина около 10 млн иен (79 тысяч долларов США). Его показания подтвердил «шеф разведки» секты Ёсихиро Иноуэ, признавшийся, что вещество невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Впрочем, ФСБ сомневается в его причастности к продаже технологии, которая находится в открытом доступе[12].

Прекрасное дополнение к моей предыдущей статье на эту тему. Теперь вы точно знаете, почему я так отношусь к 90ым годам. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded