svshift

Categories:

Дерзкая Вылазка в Севастополь. часть 2 - Балаклава

(начало тут)

Военно-Исторический музей в Балаклаве удалось посетить только со второго раза. А всё из-за недостаточно тщательной рекогносцировки местности!  Ну т.е. информация о том, что музей работает до 5и вечера — она ниачем. Надо было обратить внимание на то, что последняя экскурсия внутрь начинается в 15.00! Но со второго раза всё сложилось удачно. Благо, от Севастополя это недалеко — полчаса на маршрутке от проспекта Нахимова (к музею — до ост. Оболонь), или 15 минут на моторе.

(С мотором мне в первый раз повезло: сначала я объяснял севастопольскому таксисту как подъехать к Херсонесскому музею, где меня забрать, а потом показывал дорогу как проехать, собственно, балаклавскому подземному музейному комплексу! Рука-лицо!) 

01. Балаклавское гостеприимство

История Балаклавы, как закрытого города для советских подводников-черноморцев начинается почти сразу с момента освобождения Балаклавской бухты от немцев в 1944 году. Закрытая от всех штормов и невидимая с моря бухта — идеальное гнездо для подлодок! Вскоре город был засекречен, а под горой Таврос началось строительство Объекта 820РТБ и Объекта 825ГТС, которые вместе представляли собой арсенал (в т.ч. хранилище спец. зарядов), противоатомное подземное укрытие для подводных лодок, сухой ремонтный док и хранилище топлива. 

02. План-схема комплекса.

полная инфа: http://muzey-sevastopol.com/820

Километры тоннелей, десятки тысяч кв. метров подземных помещений, 800-метровый канал, способный вместить до 7ми средних подводных лодок! И все это способно выдержать прямое попадание 100кт боеголовки! Но с развалом союза все это стало внезапно ненужным. Подводные лодки ушли отсюда вскоре после раздела Черноморского флота, и первыми пришли в запустение и стали разворовываться на металлолом производственные помещения — станки, оборудование, кабели, шлюзовые двери... Ядерный арсенал еще какое-то время находился под охраной, пока боеголовки вывозились в РФ, а потом закрылся, и стал распиливаться на металлолом и он — там ведь столько вкусных кабелей, вент. труб, двери, оборудование, связь, резервные системы снабжения....  

03. Zeitgeist незалежности.

В начале 00х из Балаклавы решили сделать яхтенный курорт, и тогда местные активисты решили навести здесь минимальный порадок, организовали музей, и стали водить туристов. С момента воссоединения с РФ, помплекс стал частью Военно-исторического музея фортификационных сооружений (вместе с Михайловской Батареей в Севастополе), который полностью перешел в подчинение Министерства Обороны РФ. За последнее время музей был капитально отремонтирован, в нем расширилась экспозиция, и обещают пополнить ее экспонатами еще. 

04. Мышь-контроль!

После украинского государственного переворота 2004го года, ласково прозванного «Оранжевой революцией», этот, и другие бывшие стратегические объекты ВС СССР на территории крыма стали активно посещать военные советники из стран НАТО, и очень тщательно расспрашивали что тут и как, строили планы по будущему освоению несметных «халявных» богатств.   В широкую прессу попадали лишь единичные эпизоды, связанные с потенциальным развертыванием военно-морской базы в Крыму — это известная история с тендеров на ремонт школы в Севастополе по заказу Инженерно-Строительного командования ВМС США.

https://ria.ru/world/20140422/1004934352.html

Другие эпизоды в основном передаются как легенды из уст в уста. 

05. каждый красный светодиод -- подземный оборонный объект ВС СССР. каждый из них -- объект интереса вероятного союзника.
06. Транспортный корридор из торпедного цеха. около километра в длину.
07. макеты 533мм торпед
08. Сухой док. Тз-за вандалов -- теперь навсегда затопленный. Справа -- макет ПЛ проекта 631
09. Основной канал. вид в сторону Балаклавской бухты. слева, за колоннами -- сухой док с предыдущей картинки. прямо по курсу -- основной ботапорт в Балаклавскую бухту
10. Основной канал -- вид в сторону моря.
11. вид от выхода в арсенал в сторону моря. сухой док -- справа.
12. Справа -- шлюз в сухой док. вид в сторону моря. Во время учений однажды зафиксировали возможность спрятать 7 ПЛ проекта 633, включая одну в доке !
13. Корридор в сторону Арсенала
14. В одной из промежуточных комнат -- радиоуправляемые модели, собранные местным умельцем.
15. Кривая геометрия корридоров -- для гашения ударной волны ядерного взрыва. Волнистый гофрированный потолок -- для подавления акустического эха. Дальше по корридору -- арсенал!
16. Сейчас там музей. по рельсам когда-то возили спец.заряды для торпед. Безъядерный статус Черного моря касался только двигателей ПЛ, но не их вооружения.
17. Бывш. Арсенал
18. Разнооьразные радиотехнические и акустические устройства с ПЛ. Труба -- система вентиляции.
19. Именно для таких ПЛ и строилось это всё. (проект 631)
20. Корпус ПЛ в разрезе. Внешний -- т.н. "Легкий корпус", обычно покрывается обрезиненым составом для уменьшения вибраций и прочей акустической заметности. Внутренний -- т.н. "прочный корпус". промежуток между ними часто использовался как балластный отсек.
21. Макет спец.заряда (т.е. ядерной боеголовки) в натуральную величину. регламентные работы проходили с двойным контролем!
22. Мемориал погибшим подводникам с АПЛ "Курск". 12 (если не ошибся) человек -- с Севастополя. родственники предоставили личные вещи, последние записки и пр. для музея
23. основу пород горы Таврос составляет т.н. "мраморный известняк". мягче мрамора, но твёрже известняка. Чтобы проложить все эти километры тоннелей сквозь всё это были приглашены в т.ч. и гражданские специалисты метростроевцы


24. старожилы до сих пор рассказывают очень строгие рассказы про соблюдение секретности на объекте. даже не все строители, и не все токари-ремонтники не всегда понимали где они работали!
25. Зато снаружи патруль не дремлет
26.
27. Для прикрытия стройки такого объекта было организовано горнодобывающее предприятие.
28. Сама Балаклавская набережная выглядит так
29. Мужик при покупателях разделывает свежепойманных устриц по 150р за штуку.
30
31. Это самая Дзэнская кошка, которую я видел. девченка (4 года) молотила ее ладошками по пузу -- и ей было ПОФИГ!!!!
32. Памятник Хранительнице Очага!
33. Остатки генуэзской крепости
34.
35.
36.
37.
38. Здесь вкусные морепродукты, особенно -- эндемики !
39.
40.
41.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded