svshift

Categories:

Дерзкая Вылазка в Севастополь - 3.

Начало тут (раз, два)

На второй день решил посетить Корсунь. Точнее — что от нее осталось. Т.е. Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический»

01. Вид на римские казармы. и портовый район.

https://chersonesos-sev.ru/

Вход в сам парк бесплатный. денег стоят только экскурсии, и посещение выставок. На территории работает отличный вайфай! 

02. Геймификация на марше.

Добираться общественным транспортом не очень удобно: заявленный на остановке автобус я так и не увидел, пришлось ехать на маршрутке до ост. «ул. Репина» и дальше пройтись вдоль ул. Дмитрия Ульянова наверх. 

03. вид с Девичьей Горы на Херсонесский Некрополь и район Загородной Балки.

Примечательно, что относительно точки, с которой я сделал эту фотографию, сзади и слева от меня находится «элитная надвижимость» т.н. «Херсонесского квартала». Земли под эту застройку (в общей сложности около 2 га) гор.совет Севастополя незаконно выделил в 2008-2010 годах выведя их из состава особо охраняемых территорий заповедника «Херсонес Таврический».  Напомню, что тогда гор.совет чуть менее чем полностью состоял из депутатов Партии Регионов, а главу города тогда назначал лично Янукович! 

Сейчас эти земли под арестом, решается вопрос об их передаче обратно городу. Ущерб нанесенный предыдущей администрацией музею-заповеднику еще никто не считал, Херсонес уже с 1996го года находится в списке памятников на грани исчезновения World's Monuments Watch. 

04. красивые домики слева -- та самая арестованная "элитная недвижимость".
05. самая большая полость -- водохранилище
06. Владимирский собор. "Подарок" Кучмы.
07. Карантинная бухта. 295-й Сулинский дивизион ракетных катеров. Ракетные катера проекта 12411 "Набережные челны" (953 - справа), "Ивановец", Р-109 и Р-60
08. Главная продольная улица Херсонеса.
09. Плиточка у прихрамового дома священника. Уваровская базилика. Умели же !!!
09. чуть правее - "дом с мозаикой".
10. Базилика 1935г (год раскопок)
11. "Базилика в базилике" в VI в стояла большая базилика, потом в X в. она сгорела, и на ее месте из тех же камней в построили маленькую, которая целиком поместилась в центральном нёфе предыдущей.
12. вид на Песочную бухту, и пляж "солнечный"
13. Стена. Неумелая работа сверху -- это уже при генуэзцах.

Скажете — далась нам эта «Корсунь»? Ан нет. Свои святыни надо уметь охранять. Государство Израиль — пример того, как это надо делать. У них тожа своя Корсунь есть — называется «Храм Соломона». Вот только незадача — на его фундаменте стоит мечеть Аль-Акса, которая тоже своего рода «корсунь», только для мусульман. 

Ну и напоследок — виды самого города. 

14. Одна из немногочисленных вывесок на украинском.

Отношение к Украине — никакое. Ну т.е. вывески на украинском местами есть, но они остались исключительно как фольклёрный элемент — еда, например. В Симферополе вывесок на татарском и то больше.

Утром за завтраком подслушал разговор поварихи с хозяйкой отеля. Повариха была с Херсонской области, и они обсуждали цены на редиску, помидоры, и т.п. там и тут. Что характерно — цены-то были одинаковые. В цифрах. Только на украине — в гривнах, а тут — в рублях. со слов поварихи выходило, что помидоры в Херсонщине стоят примерно как «органические томаты» в азбуке вкуса. 

Один из таксистов попался молодой военнослужащий, который таким образом подрабатывал на выходных. Т.е. учился и начинал он свою карьеру еще «при Украине». «Про х**лов» цензурно говорить не мог. Во время известных событий перешел на сторону РФ не задумываясь. Причем эта ненависть распространялась только на украинскую власть. Причем не только на майданную, но и на Януковича с сотоварищами. Ну и на нациков, которых, как нам пытаются внушить, на Украине нет. 

Но самые «теплые» слова можно услышать в сторону т.н. «Межлиса», прежде всего от самих крымских татар. Огромный вклад в решении татарского вопроса внесла республика Татарстан, и Минтимер Шарипович Шаймиев лично — их благодарят хором. 

Еще добрым словом словом вспоминают Юрия Михайловича Лужкова. Мало кто помнит, но в 90е Москва не только помогала материально Черноморскому Флоту, но и помогала поставками троллейбусов, ремонтами школ и т.п. «Крымкая весна» — это и его заслуга тоже. 

Сильнее всего крымчане сейчас страдают не столько из-за отсутствия полноценных сервисов, вроде «Билайна», «Перекрестка» или того же «Яндекс-Такси», сколько от отсутствия полноценной банковской системы.  Из-за санкций Сбер и ВТБ сюда не суются, и тут банковской сфере царит полная вакханалия, с конскими тарифами решительно на всё! Хорошо  хоть банковские карточки нормально работают. 

15. Представление крымчан о россиянках ;-)
16. Самый центральный и пафосный отель города -- "Севастополь"

Вцелом, в севастополе хорошо. Самый центр более-менее свежеотремонтированный.  

17. Улица Ленина
18.
19.
20.
21. Самый правильный памятник
22. Надеюсь, отечественные киноделы уже используют такие роскошные декарации по назначению?
23. Основательница города
24.

За два дня успел крайне мало, много что осталось на посмотреть во время следующих набегов.

Вообще говоря, Крым надо объехать на машине в составе небольшого дружного коллектива.  

Общественный транспорт тут представлен мнгочисленными маршрутками, а также многочисленным общекрымским такси. Цены на такси — примерно как московский Яндекс.Такси на тарифе «Комфорт». 

25. вид на Корабельную бухту и Лазаревские казармы со сквера Воинов-Интернационалистов. Красные крыши -- Черноморский филиал МГУ. Правее -- филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Крайнее правое здание -- береговая база бригады подводных лодок ЧФ РФ
25.
26. Графская пристань

Сосчитай всех котиков на следующей фотке:

27. Вид на корабельную сторону с графской пристани.

Правильный ответ: 

28.
29.
30.
31.
32. Ждут!
33. Вообще рыбаков много ВЕЗДЕ. вода в порту чистая. мусора не плавает.
34. Пенсионеры с зайцем поют что-то на мотив "Пiдманула-пiдвела" но более осовремененное.
35. Народ в парке пляшет под "Верку-Сердючку"

Ну и на последок — вид новенького, неделю как открытого терминала аэропорта в Симферополе. Для севастополя обещают еще скоро построить гражданский аэропорт на базе аэродрома в Бильбеке. 

36.
37. Зелень - настоящая!
38. Пока пусто.
39.

Конец! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded