YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

Categories:

Версаль, глава3

Версаль -- это местный аналог Питергофа. Точнее -- наоборот, но Питергоф -- круче и богаче! На его вдумчивый обход требуется целый день. Отечественному телезрителю больше извествен по заставкам телеканала "Культура".


Версаль начинается с полукилометровой очереди в кассу. Смартные пацаны эту очередь в кассу не стоят, а берут музейный абонемент, aka "мультипаспорт" -- в этом случае они не только не стоят очередь в кассу, но и не стоят очередь на вход в сам музей -- для обладателей спец-абонементов -- очередь отдельная. Мы взяли абонемент на 5 дней -- он окупился после посещения 2го музея! Поскольку Версаль оказался первым музеем, куда мы поехали, то абонемет мы брали там же, за квартал до входа в музейно-парковый комплекс есть "Туристический информационный центр", куда мы и заглянули, и взяли музейных пропусков на всех почти без очереди. Хорошо быть смартным пацаном!

очередь в кассу в три изгиба
туда смартные пацаны не стоят

Embedded-храм

выражение лица!

во дворце в воскресение тесно

глядя на небо, будет сложно представить, что все фотки сделаны в один день.

до горизонта -- это все версальский парк!

очередная статуя
из т/к "Культура"


довольно непревычно -- небо кажется "низким"

Дворец Версаля в последнее время функционирует как музей, иногда -- как правительственная резеденция для особо дорогих гостей. Раньше -- это была летняя дача короля, а потом и резиденция всего королевского семейства. Вот что пишут про это в книжках:

.... То же творилось и в Версале, например во время Людовика XIV, быт при котором хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию - у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони - кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стояла ...диарея. Беспощадная, неумолимая, способная застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII-XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.
(полностью тут: http://asher.ru/library/human/history/europe1.html)

Вот и говорят, что когда одна комната приходила в негодность по "санитарным" соображением -- знать, слуги и короли перемещались в другую. Благо комнат там было много, и новые корпуса периодически достраивались. Зато -- все платаны аккуратно пострижены в форме параллелепипедов!

скульптура "кормящий отец"

В связи с тем, что комплекс очень старый, и трубы не менялись довольно давно, фонтаны включаются строго по расписанию, отрывками по полтора часа, и с переменным успехом. Прогулки по парку сопровождает музыка тех лет. Вход в парк c фонтанами стоит отдельных денег, но туда очередь в кассу небольшая (видимо, утомившись проходом через дворец, желающих ползти туда мало).

дорога к Трианону окаймляется аккуратно стриженными платанами

Версаль -- это прежде всего деревня. :-)

Большой Трианон. Летняя резиденция для королевских любовниц или жен


Малахитовая комната,
подаренная Александром 1м.

Будьте бдительны -- от интенсивного фотографирования интерьеров и окрестностей может закончится батарейка! Мне, вот, даже на некторые фонтаны не хватило, Трианон щелкал с другого фотика. Еще, что касается еды -- там с ней плохо. Мы заранее затаварились багетами на станции в Версале, и при входе во дворец, рюкзак со жратвой коллеге пришлось сдать, а потом отнимать его взад перед входом в парк. Зато -- на выходе после всего похавали в ресторанчике около вокзала -- было на удивление недорого и вкусно! Особенно всех взбодрил глинтвейн, что после такой погоды было особенно актуально.

Много фоток Версаля также лежит тут: http://jasoncoyne.smugmug.com/gallery/449326#P-1-21
На последок -- портеры тамошних грибов, мхов и лишайников крупным планом, как напоминание о бренности всего сущего :-)

Продолжение следует...


Tags: Париж, версаль, париж, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment