YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

Category:

про Отпуск. часть 1. Баньёль-сюр-Мер.

вид из окна поезда Париж-Перпиньян




Отпуск, как это у нас принято, планировался достаточно ВНЕЗАПНО, чесаться начали только за два месяца до планируемого в разгар сезона отъезда, т.е. уже тогда, когда все приличные гостиницы и хорошие квартиры уже были заняты. Поэтому - ехали туда, куда давали. Изначально хотели поехать на южный берег Франции, но только не на Лазурный берег, а куда-нибудь западнее. Стали смотреть всякие сайты, на предмет того, чего дают. В общем - южный берег западнее Марселя (см. на google maps)  у них, прямо скажу, странный. Все предложения делятся пополам: или для яхтсменов (выход в удобную бухту, минимальный пляж), или заводи (т.н. пруды для разведения моллюсков, салины, проч.). Морские пляжи на косе, и до них прилично ехать. Или это стоит столько, что дешевле на собственной яхте в открытом море.

Изначально приглянулась квартирка в Кап дэ-Агд (Cap d'Agde см. Google maps) - место замечательное всем - уютный городок, в наличие - вокзал с поездатыми ТЖВ, море, песочек, и даже какие-то древнеримские развалины. Но выяснилась одна подстава. Товарищ сообщает мне, что там гнездилище натуристов и нудистов. Я ему, как бэ, намекаю, что голыми сиськами меня не напугаешь, и "ну не ходят же они там голыми по улицам, кабакам, и магазинам?" Перез полчаса гуглежа выяснил -- действительно, ходят! Типо - там местная мэрия, с подачи местных хозяев, решила для всех нудистов сделать заповедник, причем - там пребывание в голом виде прописано как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! (пруфлинк). А нудисты - это везде страшное зрелище, это вам не топлесс-красавицы где-нибудь в Марбелье!

Следующее место - Аржеле-Пляж (Argeles-plage). Хата там была дешевая, и вокзал недалеко, но пристальное рассматривание через Street View на Google Earth показало, что несмотря на наличие широкого почти бесконечного песчаного пляжа, городишко совершенно плоский, одноэтажный, чуть менее чем ВЕСЬ застроенный ТИПОВЫМИ одноэтажными домиками вдоль параллельно-перпендикулярных улиц! Благодарить следует, видимо, Ж.Помпиду, который в свое время озадачился "развитием южного берега".  Верхний город Аржеле сюр мер (Argelles sur mer) тоже не очень блистал, что никак не добавляло нужного романтизма. Пошли искать дальше.


Аржеле-Пляж, вид с верху

Аржеле-пляж, вид улиц.


Следующий кандидат - поселок Колиур (Colliure, google map). Знаменит на всю Францию анчоусами, местным вином, и тем, что там паслись всякие художники, и во всю его живописали! Там даже умное слово изобрели - фовизм! А сам Анри Матисс, тусивший там у родственников, писал, "во всей Франции нет более синего неба, чем в Коллиуре". Google street view подтвердил догадки - городок на панорамах действительно выглядел прикольным и разнообразным, и ЖД вокзал был при нем, НО в нем совершенно отсутсвовали условия для купания - какой-то совсем крохотный каменистый галечный пляжик, шириной менее 10м, и все! А море в нашем деле стояло самым высоким приоритетом!


Коллиур, вид сверху

коллиур, вид улицы


Но мы упертые, и добились своего. Если от Колиура посмотреть южнее, пропустить Пор-Вандр (Port-Vendres, скушный индустриальный порт), следующий поселок Баньюль-сюр-мер (Banyuls-sur-mer). И хата недорогая "с видом на море", и более-менее нормальный пляж в наличие (хоть и каменистый, зато просторный!),  и сам городок на google street view выглядит интересным. Ну и решили - едем туда! Тем более, что он тоже весьма знаменит своими винами (что можно сказать про каждый второй городок во Франции!).


вид сверху

вид с улицы


Забегая вперед скажу - все эти ожидания полностью подтвердились на месте при личном осмотре. Google Earth - рулит!

Добирались через Париж. Оказалось, что перелет до Парижа + поезд, это дешевле, чем перелет до Тулузы+поезд, или Марсель+поезд. Авиаперевозчикам - незачет. Для усугубления романтики остались в Париже на ночь, в отеле grandhotel Dechampagne!  При выборе отеля руководствовались отзывами на TripAdvisor. Trip-Advisor не подкачал. При анализе тамошних отзывов приходится учитывать географию происхождения автора отзыва. Например - американцы почти про все отели напишут, что там "маленькие комнаты". Это и понятно. В данном конкретном отеле комната была по-французским меркам просто огромной! Т.е. между кроватью и стеной было дофига места. Еще в номерах были трогательные балкончики. А вот коридор был весьма узок, лично я в него вписывался с трудом. Лифт, хотя формально был расчитан на 4х человек (массой не более 300кг), меня одного вмещал с трудом, только если я выдохну. Каким образом туда вмещались американцы, жаловавшиеся на маленькие комнаты - не представляю!


вид с балкончика нашего номера

Дверь в Лувр. Трудно не опознать основателя

дверь к каким-то художникам.

Из Парижу на юг на TGV, а  TGV - поезда бешенной силы! 2.5 часа - и мы уже из парижа доехали до Авиньона, еще 2.5 часа, и уже Перпиньян. Даже обычные электрички TER, и те носятся никак не менее 120км/ч. Единственный недостаток ТЖВ - у них какая-то особая подвеска, которая действительно напрочь изолирует стуки, тряску и болтанку, но оставляет меедленную, едва-заметную качку, как в дорогом лимузине. Некоторые люди, даже хорошо переносящие вестибулярные авиа-тренажеры, именно такой вид качки воспринимают очень плохо. Поэтому - будьте бдительны, даже если до этого вас ни разу в транспорте не укачивало. Особенно -- на втором этаже, где амплитуда по-больше.
Авиньон, папская резиденция. вид из окна поезда.


вид из поезда окна на соляные бассейны. Ветряки на заднем плане - главный атрибут пейзажа почти во всей франции, украшают собой почти все хребты в более-менее населенных районах.

Вышли из вокзала в Баньюльсе  - кругом - глушь! Привычных привокзальных таксистов - ни души! Восемь вечера, и поэтому практически все - закрывается! Премся пешком до хаты, сначала по крутой улице вниз до набережной, потом по серпантину наверх. У входа в комплекс нас встречает агентша. Заводит внутрь, едем на лифте с 0го на 4й этаж, и выходим во двор! (комплекс на склоне расположен). Хата, хоть и с видом на море, но на самом краю городка. И это в рекламе написали "машина не обязательна, 15 минут до центра". Не обманули, действительно 15 минут, но по длиннющей ЛЕСТНИЦЕ! Про эти эмоции я уже писал. Потом начали открываться приятные сюрпризы. Первый - это городской пляж. Народу на нем немного, зато в следствие отсутствия песка - вода прозрачная, видно метров на 5 вниз, сразу же хочется бежать за маской. Рядом с пляжем - туристический офис, а вокруг него - бесплатный вайфай. Это было весьма актуально, потому что, как выяснилось, любая pre-paid связь во Франции стоит каких-то нереальных денег. Пляж был оборудован дУшами, но вот с лежаками было не очень - они стоили каких-то безумных почасовых денег! Поэтому мы были как все - лежали на циновках. (на лежаках не лежал почти никто)

Через дорогу по набережной расположились ресторанчики и бары. Причем - их веранды находились от них через дорогу, со стороны пляжа, т.е. официанты постоянно бегали через дорогу с подносами, мимо ездящих туда-сюда машин. (правда, там и ограничение 30км/ч !!!)
маршруты передвижения (пунктиром) и основные места

Еда везде вкусная, и практически везде - каталанская. Фирменное блюдо именно этих мест - утиная грудка средней прожарки с соусом "по-баньюльски". Даже целый один устричный ресторан был! И, конечно-же, местные вина! Фирменная фишка -  баньюльское вино на апперетив, и местная сангрия. Одна подстава - пристрастие аборигенов к мало-прожаренному мясу - а англицского языка не понимают, просить "medium-well" или "well-done" бесполезно. Поэтому, если не любите мясо легкой прожарки - берите рыбу, не ошибетесь, ее везде прожаривают хорошо. Ну и полюбившееся там - мидии запеченные в соусе aioli. Помимо собственно набережной, рестораны в изобилии есть на следующей от пляжа улице, и еще отменно кормят в отелях (особенно понравилось в le-Pirate и в отеле Catalana.)

вид на город с этой самой лестницы.


С удобствами было не очень - в городе было два универсама, +Карфур на окраине, но почти никак не развиты "службы быта". Единственная прачечная, и та в Карфуре, а до него топать почти час. Зато несколько раз попадали на прибрежные рынки - один раз на продуктовый, и два раза на вещевой. (городской рынок работал по воскресеньям и четвергам, с 9и до 14и). Зато - до отвала налопались местных персиков, по 8 евро за ЯЩИК!

Из транспорта - ЖД вокзал (по три часа до Тулузы и до Нима, час до Нарбонны, два до Каркассона, полчаса до Перпиньяна), и еще одна приятная особенность - рейсовый автобус, поездка в котором до любой остановки стоила 1 евро! (полтора часа до Перпиньяна)

В самом городе из атрационов - дегустации (много дегустаций!), дегустационный паровозик, морской аквариум (старейший в европе!), дайвинг, яхтинг. (прогулочных катеров не было), каждый вечер - сельская дискотека на главной площади. Каждый вечер выступает какой-нибудь коллектив, а потом толпу развлекают ди-джеи-аниматоры.

(все фотки мои, кроме гугловских)
Ну, и сами фотки сладкой жизни:

вид из окна апартмента.
 
дно высохшего ручья, летом используется как халявная парковка и как площадка для игры в шары. весной и зимой тут бурлит вода.
 
та самая лестница, которая является "коротким путем в город". 150 ступенек.
 
мега-меренги!
 

помидоры размером с дыню,
и дыни размером с помидоры!

 

умилило, что буй питается солнечной батарейкой!
   
Chapelle de la Salette
предвкушение вкусного обеда
вкусный обед!
послевкусие вкусного обеда
 
 
Ждите продолжения в следующих сериях.
Tags: Франция-2010, путешествия, фотки, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments