YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK (svshift) wrote,
YA TVOY SLUGA, YA TVOY RABOOTNIK
svshift

Category:

Живой Щит с высоты Google Earth

Если посмотреть на Ливию с высоты google earth, то видно, что аэропорт Умм-Айтика находится почти в центре города у береговой линии, а жилые дома местами вплотную примыкают к ангарам с военными самолетами (см. юго-восточный край аэропорта). Ну и город прикольный -- видимо, когда санкции там отменили, начали такое строительство, что мало не кажется.

прикольно у них страна устроена. на западе, от самой границы с Тунисом до Мисураты сплошная мощная сельскохозяйственная аггломерация протяженностью более 300км, и шириной местами до 60км, с небольшими вкраплениями городов, промышленности и военных баз. На востоке -- тоже есть что-то подобное, но только вкруг Бенгази, и вдоль дороги Аждабия-Бенгази-Тобрук-Муссаид и до границы с Египтом. Причем восточная половина побережья гуще усыпана нефтепромыслами.

Я к тому, что Мухаморка -- молодец! Страна у него не только проедает нефть, но и активно строится вширь, и не в малой степени благодаря мега-проекту. И самое интересное если посмотреть на некоторые районы пустыни на юге. На северо-запад от крепости Марзук(Мурзук) есть прикольные круги в пустыне:




С Тунисской стороны границы земля ничуть не менее возделана, чем в Ливии (там кровавых диктаторов тоже хватало), а вот с Египетской стороны сельского хозяйства почти нету (видимо Ливийцы не сообщили им, что вода есть внизу!), зато много прикольных образований круглой формы, разделенных на две или три части. Для городов такое разделение было традиционным -- мусульманская, христианская и иудейская части. И по-видимому -- тогдашние власти для защиты от, видимо, туарегов умудрились накопать свою Великую Китайскую Стену, с блэкджэком и шлюхами,  -- и видимо -- с переменным успехом -- "линия фронта", похоже, многократно двигалась туда-сюда. -- см. нас.пункт Мусаид, и от него на север и на юг.




По всей местности четко видны следы дорог, развалины казбахов (ферм) -- т.е. когда-то эти земли (восточнее Салума)  были сравнительно густо заселены, и активно возделывались.  Еще веселее выглядит земля южнее и восточнее -- характерные квадратные нарезки военных баз, как свежих, так и заброшенных (английских? турецких?), и характерные круглые пятна -- сеть старых военных укреплений, и подковки артиллерийских и пехотных укреп. расчетов. Видать, весело у них там было, пока Пустыня не поглотила эти районы окончательно.



Интересно смотреть в google earth ! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments