про Хим.Оружие - 2

Мои друзья часто ставят мне на вид, что то или иное химическое вещество мало произвести. Типа, его надо "вепонизировать", т.е. превратить в оружие. Особенно жарко дескутировали на эту тему примерно год назад, когда Ассаду приписывали хим. атаку с применением зарина. В качестве доводов приводилось, что 1) его надо произвести, и 2) превратить в оружие, и типа на это способно только государство. Упоминались даже умные слова, типа что что это бинарное вещество, и т.д.

А мне по этому поводу вспомнился тер.акт, осуществленный японской тоталитарной сектой "Аум-Сенрикё" в токийском метрополитене в 1995м году, как  раз посредством зарина. И подумалось мне -- а откуда они его достали? ну не в ВоенТорге в Северной Корее купили же ? 

По этому поводу позвольте процитировать википедию

По свидетельству врача Икуо Хаяси, документация по производству зарина была куплена в 1993 году в России. По его словам, члены секты заплатили Олегу Лобову за технологию изготовления зарина около 10 млн иен (79 тысяч долларов США). Его показания подтвердил «шеф разведки» секты Ёсихиро Иноуэ, признавшийся, что вещество невозможно было бы изготовить без помощи Лобова. Впрочем, ФСБ сомневается в его причастности к продаже технологии, которая находится в открытом доступе[12].

Прекрасное дополнение к моей предыдущей статье на эту тему. Теперь вы точно знаете, почему я так отношусь к 90ым годам. 

про Novichok

Не хотел становится экспертом по боевым отравляющим веществам, но напишу специально для друзей, которые знают химию хуже меня. Опираться буду строго на поток сообщений британских СМИ. 

Зато у меня есть много друзей с БиоФака, которые такими экспертами как раз являются, т.к. военно-учетная специальность на тамошней военной кафедре как раз защита от химического и биологического оружия. У них вся эта история кроме смеха не вызывает ничего. Распишу по-подробнее: 

Collapse )

PS:  а вот и опсание этих самых методов боевой пропаганды:
https://aillarionov.livejournal.com/846809.html


про Оскар

В этом году, как и в прошлом, самая показательная номинация на Оскар стала, конечно, "за Лучший Документальный Фильм".  

Во-первых -- в этом году в номинациях опять было кино про "Белых Касок". За кино про них же дали Оскара в прошлом году. Даже хотели Нобелевскую Премию Мира тогда им же дать, но не срослось. Хотя -- Нобелевскому комитету не привыкать -- после череды премий Нельсону Манделе (кто забыл -- бывший руководитель "Копья Нации", боевого крыла "АФК", ответственное за множество терактов на территории ЮАР, большинством жертв которых являлись, собственно, цветные ) и Ясиру Арафату (лидер ФАТХ, первым актом которой являлась, к счастью провалившаяся, попытка подрыва всеизраильского водопровода) -- вполне достойные кандидаты. Про "подвиги" "Белых Касок" наснято много всякого. Чтобы проиллюстрировать, что я имею в виду: представьте себе сотрудников Красного Креста, которые бы занимались сбором раненых нацистов с _поля боя_, а заодно утилизацией тел жертв конц. лагерей, и которые бы при этом _не_ помогали США, Великобритании, Франции и СССР в эвакуации и лечении их раненых! Но при этом Оскар бы им дали, например, за кино про разбор завалов в Берлине, там, или в Дрездене. 

Ну а во-вторых: победителем стало кино про Родченкова. Я, конечно, "не смотрел, но осуждаю", потому как если я правильно понял, кроме _слов_ больше никаких улик против нашего НОК и РосАДА нет. Но я хотел сегодня не про это, а про то, как подобный скандал однажды прошёл в самих штатах. 

Collapse )

Кавер-альбом Violator, DM

Продолжаю игру "собери Кавер-Альбом" (предыдущие серии:  Black Celebration, Music for the Masses). Поскольку это самый лучший альбом Depeche Mode всех времен и народов, что с ним получится сложнее. Здесь почти на каждую песню по-отдельности каверов наберется на целый сборник! Но я попробую. 

1. World in my Eyes (the Cure)

Collapse )

Кавер-альбом Black Celebration, DM

Придумал новую игру. Берете ваш любимый альбом вашей любимой группы, и _каждую_ песню заменяете кавером. Обязательное условие -- чтобы кавер нашелся на каждую песню, и желательно не от фанатских кавер-коллективов. Примерно так можно наглядно показать величие, след в мировой культуре, и всякое такое. 

Сегодня у меня любимый альбом -- Black Celebration коллектива Depeche Mode, 1986й год. 

1. Black Celebration (Crematory) 

Collapse )

про Анемию и Веганов

Уже не помню, за каким хером полез смотреть мировую статистику по железодефицитной анемии, но увиденная мной картинка меня шокировала: 

(источник)

Почти во всех развитых странах, включая и США и Канаду и ЕС график один и тот же: начиная примерно с 2008-2010 года существенный рост доли населения с железодефицитной анемией процентов на 10%-30% к 2015му году (на 2-3 процентных пункта). Более свежих данных у меня нет. 

На этом графике я специально оставил только страны со стабильной экономикой и сравнительно низким уровнем миграции, чтобы исключить эти два фактора, которые жахнули по Европе примерно в это время. 

Как известно, распространенность анемии косвенно свидетельствует о благополучии в стране, в т.ч. об обеспеченности населения животными продуктами: не только мясом-рыбой, но и молоком и яйцами, в которых содержится и железо, и витамин В-12, дефицит которых и приводит к анемии.

В принципе, в том же Евросоюзе тех же мигрантов неплохо кормят, и проблем с гемоглобином у них быть не должно. И тут я стал искать информацию по росту популярности веганских-вегетарианских диет, и нашел: 

Начнем с википедии, страница про "Веганство", цитирую: 

"Начиная с 2010х веганская диета постепенно становится мейнстримом". Ну и там ссылки на статьи, показатели просмотра, статистика поиска, и т.п. 

или вот (ссылка, ссылка):

Collapse )

про Экономику от Навального

Алексей начал своей пастве своим будущим избирателям рассказывать свою экономическую программу. Я не особо слежу за его видеоблогом (вообще не понимаю, как некоторые находят время чтобы часами смотреть ЮТюб. Это те же люди, которые хвастаются, что выкинули телевизор?) и я бы и не заметил, но зная пристрастие А.Шария троллить Алексея по каждому поводу, не смог пройти мимо: 

Collapse )

про Доносы

Все хотят жить в такой замечательной, благополучной и, главное -- безопасной стране, как Сингапур. Но никто, почему-то, при этом не хочет жить в полицейском государстве, каковым этот самый Сингапур по факту и является. При этом многие думают, что полицейское государство -- это некий конструкт, который может быть навязан сверху каким-нибудь отмороженным диктатором. Это не так. Ни один диктатор не сможет это сделать один, подобное всегда опирается на широкую поддержку народных масс. Т.е. запрос на подобное должен идти снизу, и всегда является следствием структуры экономических отношений в обществе. 

Вот на личном примере поясню. Позавчера мой автобус от работы до метро тупо не приехал по расписанию на конечный пункт. Причем это был последний рейс, из-за чего мне пришлось тратиться на мотор, т.к. из Сколково, где я щас тружусь, до метро тащиться пешком до ближайшего метро весьма не радостно. Что я сделал? Правильно -- настучал куда следует. Мне пришла отмазка, что "автобус сломался". Ответил, что видел, как спустя некоторое время этот самый автобус своим ходом проехал мимо меня в парк. На том конце удивились. 

Collapse )